まぐろ根菜★中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
美味しい旬の根菜と一緒に炒め合わせました。

材料(4人分)

まぐろ(刺身用柵)
1パック
酒(まぐろ用)
大さじ2
塩・こしょう・片栗粉(まぐろ用)
各適量
大根
5cm
にんじん
1/2本
さといも
2コ
ブロッコリー(茹で済み冷凍ストック)
1/2コ分
大さじ2
スープ(中華風だしの素を湯で溶いたもの)
大さじ2
小さじ1/3
こしょう
少々
おろししょうが(チューブのものでOK)
大さじ1/2
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根・にんじん・さといもは5mm厚位の食べやすい大きさに切って茹でる。(レンジ加熱でもOK) さといもは水洗いしてぬめりを取る。
  2. 2
    まぐろは一口大のサイコロ状に切ってしばらく酒につける。水気をふき取り、塩・こしょうをふって片栗粉をまぶす。
  3. 3
    スープ・塩・こしょう・おろししょうが・片栗粉を混ぜて、合わせ調味料を作っておく。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、まぐろの表面をこんがりと焼く。
  5. 5
    茹でた野菜とブロッコリーを加えてしばらく炒め、根菜に十分火が通ったら合わせ調味料を回し入れて炒め合わせる。

おいしくなるコツ

野菜をやわらかく茹で過ぎると炒めるときに崩れてしまうので注意。

きっかけ

刺身を食べられない子供のためのまぐろレシピ。

公開日:2010/12/26

関連情報

カテゴリ
マグロその他の野菜炒め簡単魚料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
関連キーワード
炒め物 まぐろ 根菜 中華
料理名
炒め物、まぐろ

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする