北海道発!『ホッケのすり身だんご汁』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ステッちゃん
北海道といえば…デカい魚、『ホッケ』!
その『すり身』で、超簡単で体に優しい汁物を作りました♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ホッケのすり身
200グラムほど
しょうが
10グラムほど
長ねぎ
8センチほど
はくさい
1~2枚
しめじ
1パック
出汁
適宜
片栗粉
少々
少々
醤油
少々
少々
七味唐辛子(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    だしをとっておく。
    かつお節でも勿論OK!
    私はこの場合は、
    『兵四郎だし(福岡のあごだし)』でお手軽に品よく♪
  2. 2
    ホッケのすり身に、すりおろした生姜・刻み長ネギ・酒少々・片栗粉少々を混ぜておく。
  3. 3
    2をスプーンで取りながら、1に投入!
  4. 4
    3に、白菜とシメジを投入!
    白菜は、1センチ幅に切る。
  5. 5
    最後に、少々の酒・塩・醤油で味を調える。

    お好みにより七味唐辛子を振ると、薫り高い汁物に♪

おいしくなるコツ

味は薄めに仕上げましょう♪ しょうが・長ねぎをたっぷり入れて体にも優しく♪

きっかけ

あの豪快なホッケ、焼いて食べるだけじゃありません。 すり身汁で北の国に思いをはせてください♪

公開日:2010/12/23

関連情報

カテゴリ
ほっけ
関連キーワード
温まる すり身 しょうが しょうが2011
料理名
汁物

このレシピを作ったユーザ

ステッちゃん かれこれ主婦歴38年。 美味しいものを口にした時、誰もが幸せ顔に。 家族の為に「心にも体にも優しい手料理」を♪ & 冷蔵庫の残り物で、”アッ!” と言わせましょ! 我が子たちへの『味の伝承記録』としても、こちらを活用中。 投稿時の記述漏れは、気づいた時点で訂正致しております。 ☆ 砂糖はきび砂糖・塩は天塩を使用。 http://plaza.rakuten.co.jp/emma336hose555/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする