超簡単!アンチョビとじゃがいものパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ステッちゃん
アンチョビ+キャベツも合うけれど、
アンチョビ+ジャガイモも合います♪
お試しくださいませ。

ササーーーッと作れて、
すぐに食べられます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

アンチョビ缶詰(フィレ)
2/3缶~1缶
じゃがいも
中1個
オリーブオイル
適宜
バジル(乾燥)
適宜
パルミジャーノ(粉チーズでもOK!)
適宜
パスタ
180~200グラム
茹で用の塩
適宜
にんにく
1片

作り方

  1. 1
    ジャガイモをサイコロ状に切り、さっと硬めに茹でておく。
  2. 2
    ボールにアンチョビを入れ、スプーンの腹ですり潰し、ペースト状にする。
  3. 3
    2に1を加えておく。
  4. 4
    冷たいフライパンに、つぶしたにんにくを入れ、ゆっくりと加熱する。
  5. 5
    4のにんにくの香りが立ったら、3を加える。
  6. 6
    5に、茹でたパスタを和える。 盛り付けたら、バジルとチーズを振りかける。

おいしくなるコツ

ジャガイモは茹ですぎないように。 アンチョビ(オイルサーディン)の塩辛さは、 メーカー毎に若干違いがあります。 ですので、お好みで加減してくださいね。

きっかけ

有り合わせの具材で作りました。

公開日:2010/12/22

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
関連キーワード
イタリアン 映画201101 アンチョビ パスタ
料理名
オイルベースパスタ

このレシピを作ったユーザ

ステッちゃん かれこれ主婦歴38年。 美味しいものを口にした時、誰もが幸せ顔に。 家族の為に「心にも体にも優しい手料理」を♪ & 冷蔵庫の残り物で、”アッ!” と言わせましょ! 我が子たちへの『味の伝承記録』としても、こちらを活用中。 投稿時の記述漏れは、気づいた時点で訂正致しております。 ☆ 砂糖はきび砂糖・塩は天塩を使用。 http://plaza.rakuten.co.jp/emma336hose555/

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/01 06:40
今年初パスタです。 じゃがいもの存在感が良いですね。
トミーリー
あけましておめでとうございます。良い年であります様に祈っております。さて、早速の嬉しいつくレポを有り難うございました。
2013/03/02 20:30
とても簡単に美味しく出来ました☆
Canon*
Canon*・さん、こんばんは! アンチョビ&キャベツはポピュラーですが、 ポテトもいいですよね♪ 画像もとても美味しそうで素敵♪ レポ、有難うございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする