紅茶のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1台分人分)
- 全卵(L) 2個
- 発酵バター(無塩) 120g
- グラニュー糖 110g
- 薄力粉(特宝笠) 80g
- アーモンドプードル 40g
- アールグレイ茶葉 5g
作り方
-
1
湯せんでバターを溶かす。
オーブンは180℃余熱。
茶葉は粉状にして粉類と合わせ、2回ふるっておく。 -
2
全卵の入ったボウルに砂糖を全部入れ泡だて器で混ぜる
湯せんの上に浮かべて混ぜながら風呂位の温度になったら湯せんから外す -
3
湯せんにバターを乗せておく。
電動ミキサーで混ぜ生地がとろっとゆっくり落ち文字が描ける位になればゴムベラに持ちかえる。 - 4 ふるった粉類を2回に分けて入れ、底から大きく混ぜ合わせる。1回目が混ざりきらない内に2回目を入れて切るように混ぜる。
- 5 粉が混ざったら湯せんから溶かしバターをおろして3回に分けてボウルのフチからバターを入れてゴムベラで大きく切るように混ぜる
-
6
型に流し入れて180℃で40分。(我が家はヘルシオです)
型によって焼成時間は異なります。 -
7
焼きあがったら型から出して冷ます。
ラップしておくとしっとりします。
翌日以降が食べごろです♪
きっかけ
紅茶がほんのちょっとだけ余っていたので作ってみました。
おいしくなるコツ
200℃余熱で180℃に落として焼成すると、ちょっと表面カリカリでした。オーブンによってクセがあるので温度や時間は変えてみてくださいね。
- レシピID:1620000552
- 公開日:2010/12/20
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- 紅茶のパウンドケーキ
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