アールグレイ香る❤HBミルクティー食パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 強力粉 220グラム
- 薄力粉 30グラム
- きび砂糖 50グラム
- 塩 4グラム
- 無塩カルピスバター 50グラム
- ドライイースト(サフ) 小さじ1
- 牛乳 120cc
- アールグレイのティーバック 2袋
- 湯 100cc
作り方
- 1 牛乳をHBの一番下に入れる。
- 2 別の容器にアールグレイのティーバック1袋を破って茶葉をだし、お湯100ccをかけて濃い紅茶を出す
- 3 紅茶液の内50ccを、HBの中の牛乳の中に入れて混ぜる。残りは捨てる。
- 4 牛乳の上に粉類をいれ、砂糖、塩、バター(塊ではなくある程度細かく)を入れる。
- 5 ドライイーストはイーストを入れる場所にいれ、残りのティーバック一袋も破いて、後入れ材料の場所に茶葉を入れておく。
- 6 「ソフト」「淡」「レーズンナッツあり」に設定し、スイッチオン♪
- 7 出来上がり♪
きっかけ
ミルクティーが大好きなので、HBで簡単にミルクティー味の食パンが作れないかなぁと試行錯誤した結果作れたレシピです♪
おいしくなるコツ
面倒だったら、紅茶液50ccを量る際に使用した茶葉も一緒に入ってしまっても大丈夫です(笑) 砂糖、バターはお好きな銘柄を使っていただいて大丈夫ですが発酵バターやカルピスバターのほうが香りがいいです♪
- レシピID:1620000551
- 公開日:2010/12/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- 紅茶食パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません