厚揚げ半熟玉子★グラタン レシピ・作り方

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厚揚げにホワイトソース&チーズが意外と合う。玉子が半熟とろりと美味しい。

材料(4人分)

厚揚げ
1枚
4コ
玉ねぎ
1/4コ
じゃがいも
1コ
アスパラ
2本
マーガリン(またはバター)
大さじ4
薄力粉
大さじ4
牛乳
600cc
小さじ1/2~2/3
こしょう・ナツメグ
各少々
ピザ用チーズ
適量
刻みパセリ
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り、アスパラは斜め薄切りにする。じゃがいもは1cm厚さに切ってレンジ加熱する。(茹でてもOK) 厚揚げは一口大に切る。
  2. 2
    フライパンにマーガリンを熱して玉ねぎを炒める。火が通って透き通ってきたら厚揚げ・じゃがいも・アスパラを加えて炒める。
  3. 3
    アスパラに火が通ったら薄力粉をまぶして混ぜる。粉っぽさがなくなったら牛乳を加えて、混ぜながらとろみが出るまで煮る。
  4. 4
    とろみがついたら火を止めて塩・こしょう・ナツメグで味を整え、マーガリン(分量外)を薄く塗ったグラタン皿に流し入れる。
  5. 5
    中央を少しくぼませて卵を落とす。ピザ用チーズをのせて刻みパセリを散らしオーブン(オート:グラタン)で焼く。200度で20分くらい。

おいしくなるコツ

卵は爆発すると危ないので爪楊枝で卵黄に穴を空けておきます。そっと刺せば崩れません。

きっかけ

冷蔵庫の残り物で美味しいグラタン。

公開日:2010/12/14

関連情報

カテゴリ
和風グラタンその他のグラタン厚揚げ夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
半熟 グラタン 厚揚げ
料理名
グラタン

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r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

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