材料(4人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 卵
- 4コ
- 玉ねぎ
- 1/4コ
- じゃがいも
- 1コ
- アスパラ
- 2本
- マーガリン(またはバター)
- 大さじ4
- 薄力粉
- 大さじ4
- 牛乳
- 600cc
- 塩
- 小さじ1/2~2/3
- こしょう・ナツメグ
- 各少々
- ピザ用チーズ
- 適量
- 刻みパセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切り、アスパラは斜め薄切りにする。じゃがいもは1cm厚さに切ってレンジ加熱する。(茹でてもOK) 厚揚げは一口大に切る。
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- 2
- フライパンにマーガリンを熱して玉ねぎを炒める。火が通って透き通ってきたら厚揚げ・じゃがいも・アスパラを加えて炒める。
-
- 3
- アスパラに火が通ったら薄力粉をまぶして混ぜる。粉っぽさがなくなったら牛乳を加えて、混ぜながらとろみが出るまで煮る。
-
- 4
- とろみがついたら火を止めて塩・こしょう・ナツメグで味を整え、マーガリン(分量外)を薄く塗ったグラタン皿に流し入れる。
-
- 5
- 中央を少しくぼませて卵を落とす。ピザ用チーズをのせて刻みパセリを散らしオーブン(オート:グラタン)で焼く。200度で20分くらい。
おいしくなるコツ
卵は爆発すると危ないので爪楊枝で卵黄に穴を空けておきます。そっと刺せば崩れません。
きっかけ
冷蔵庫の残り物で美味しいグラタン。
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