厚揚げ半熟玉子★グラタン レシピ・作り方

厚揚げ半熟玉子★グラタン
  • 約1時間
  • 300円前後
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厚揚げにホワイトソース&チーズが意外と合う。玉子が半熟とろりと美味しい。

材料(4人分)

  • 厚揚げ 1枚
  • 4コ
  • 玉ねぎ 1/4コ
  • じゃがいも 1コ
  • アスパラ 2本
  • マーガリン(またはバター) 大さじ4
  • 薄力粉 大さじ4
  • 牛乳 600cc
  • 小さじ1/2~2/3
  • こしょう・ナツメグ 各少々
  • ピザ用チーズ 適量
  • 刻みパセリ 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り、アスパラは斜め薄切りにする。じゃがいもは1cm厚さに切ってレンジ加熱する。(茹でてもOK) 厚揚げは一口大に切る。
  2. 2 フライパンにマーガリンを熱して玉ねぎを炒める。火が通って透き通ってきたら厚揚げ・じゃがいも・アスパラを加えて炒める。
  3. 3 アスパラに火が通ったら薄力粉をまぶして混ぜる。粉っぽさがなくなったら牛乳を加えて、混ぜながらとろみが出るまで煮る。
  4. 4 とろみがついたら火を止めて塩・こしょう・ナツメグで味を整え、マーガリン(分量外)を薄く塗ったグラタン皿に流し入れる。
  5. 5 中央を少しくぼませて卵を落とす。ピザ用チーズをのせて刻みパセリを散らしオーブン(オート:グラタン)で焼く。200度で20分くらい。

きっかけ

冷蔵庫の残り物で美味しいグラタン。

おいしくなるコツ

卵は爆発すると危ないので爪楊枝で卵黄に穴を空けておきます。そっと刺せば崩れません。

  • レシピID:1620000496
  • 公開日:2010/12/14
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カテゴリ
和風グラタンその他のグラタン厚揚げ夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
半熟 グラタン 厚揚げ
料理名
グラタン
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