厚揚げ半熟玉子★グラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄切り、アスパラは斜め薄切りにする。じゃがいもは1cm厚さに切ってレンジ加熱する。(茹でてもOK) 厚揚げは一口大に切る。
- 2 フライパンにマーガリンを熱して玉ねぎを炒める。火が通って透き通ってきたら厚揚げ・じゃがいも・アスパラを加えて炒める。
- 3 アスパラに火が通ったら薄力粉をまぶして混ぜる。粉っぽさがなくなったら牛乳を加えて、混ぜながらとろみが出るまで煮る。
- 4 とろみがついたら火を止めて塩・こしょう・ナツメグで味を整え、マーガリン(分量外)を薄く塗ったグラタン皿に流し入れる。
- 5 中央を少しくぼませて卵を落とす。ピザ用チーズをのせて刻みパセリを散らしオーブン(オート:グラタン)で焼く。200度で20分くらい。
きっかけ
冷蔵庫の残り物で美味しいグラタン。
おいしくなるコツ
卵は爆発すると危ないので爪楊枝で卵黄に穴を空けておきます。そっと刺せば崩れません。
- レシピID:1620000496
- 公開日:2010/12/14
関連情報
- 料理名
- グラタン
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