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厚揚げと半熟玉子のグラタン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 厚揚げ

    1枚

  • 4コ

  • 玉ねぎ

    1/4コ

  • じゃがいも

    1コ

  • アスパラ

    2本

  • マーガリン(またはバター)

    大さじ4

  • 薄力粉

    大さじ4

  • 牛乳

    600cc

  • 小さじ1/2~2/3

  • こしょう・ナツメグ

    各少々

  • ピザ用チーズ

    適量

  • 刻みパセリ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
厚揚げと半熟玉子のグラタン
  • 300円前後

写真じゃわかりませんが、玉子が半熟トロ~でおいしいです (*^~^*)

作り方

  • 1

    玉ねぎは薄切り、アスパラは斜め薄切りにする。じゃがいもは1cm厚さに切ってレンジ加熱する。(茹でてもOK) 厚揚げは一口大に切る。

  • 2

    フライパンにマーガリンを熱して玉ねぎを炒める。火が通って透き通ってきたら厚揚げ・じゃがいも・アスパラを加えて炒める。

  • 3

    アスパラに火が通ったら薄力粉をまぶして混ぜる。粉っぽさがなくなったら牛乳を加えて、混ぜながらとろみが出るまで煮る。

  • 4

    とろみがついたら火を止めて塩・こしょう・ナツメグで味を整え、マーガリン(分量外)を薄く塗ったグラタン皿に流し入れる。

  • 5

    中央を少しくぼませて卵を落とす。ピザ用チーズをのせて刻みパセリを散らしオーブン(オート:グラタン)で焼く。200度で20分くらい。

きっかけ

冷蔵庫の残り物でもおいしいグラタンができます。
厚揚げにホワイトソース&チーズって意外と合うんですよね~

おいしくなるコツ

卵は爆発すると怖いので一応卵黄に爪楊枝で穴をあけておきます。そっと刺せば崩れません。

登録されているカテゴリ

食材:
大豆・豆腐 > 厚揚げ
料理:
卵料理 > 半熟卵
料理:
卵料理 > ゆで卵
目的・シーン:
節約料理 > 300円前後の節約料理

レシピID: 1620000496

公開日:2010.12.14

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関連情報

料理名
グラタン
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い
関連キーワード
半熟グラタン厚揚げ

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