作り置き★新巻鮭フレーク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
焼いてフライパンで煎るだけで美味しいごはんのお供が完成。おにぎりの具にも重宝します。新巻鮭なので味付け要らず。
みんながつくった数 2

材料(作り易い量)人分)

新巻鮭(または塩鮭)の切り身
1~2切れ
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    おかず用の焼き鮭を焼くときに一緒に1~2切れ余計に焼く。グリル・オーブン・網焼き何でもOK。
  2. 2
    焼き上がったら骨と皮を取り除いてほぐす。フライパンに入れて酒をふり、乾煎りして水分を飛ばす。

おいしくなるコツ

生鮭を使う場合は焼くときに塩をふって味付けしてください。 白ごまや細かく砕いた乾燥わかめを加えれば生ふりかけに。 冷蔵庫で1週間くらいもつと思いますが、確認しながら使ってください。たくさん作ったときは小分けにして冷凍保存すると便利。

きっかけ

切り身が人数分より多かったときは余った分をフレークに。

公開日:2010/12/13

関連情報

カテゴリ
鮭全般鮭フレーク簡単魚料理お弁当のおかず(大人用)作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
フレーク ふりかけ 常備菜
料理名
鮭フレーク

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 2 件)

2019/06/27 07:07
美味しく頂きました♫ ご馳走様でした!
はじゃじゃ
2011/11/08 18:32
わかめとゴマを+して、ふりかけにしました♪ 魚臭さもなくてとってもおいしいです! ごちそうさまでした^0^/
mayumarron
たっぷり作りましたね~、ごまの香ばしさも加わってごはんが進みそう(*^ー^*) お子さまにも喜んでいただけるといいですね。レポどうもありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする