作り置き★新巻鮭フレーク レシピ・作り方

作り置き★新巻鮭フレーク
  • 約30分
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
焼いてフライパンで煎るだけで美味しいごはんのお供が完成。おにぎりの具にも重宝します。新巻鮭なので味付け要らず。

材料(作り易い量)人分)

  • 新巻鮭(または塩鮭)の切り身 1~2切れ
  • 大さじ1~2

作り方

  1. 1 おかず用の焼き鮭を焼くときに一緒に1~2切れ余計に焼く。グリル・オーブン・網焼き何でもOK。
  2. 2 焼き上がったら骨と皮を取り除いてほぐす。フライパンに入れて酒をふり、乾煎りして水分を飛ばす。

きっかけ

切り身が人数分より多かったときは余った分をフレークに。

おいしくなるコツ

生鮭を使う場合は焼くときに塩をふって味付けしてください。 白ごまや細かく砕いた乾燥わかめを加えれば生ふりかけに。 冷蔵庫で1週間くらいもつと思いますが、確認しながら使ってください。たくさん作ったときは小分けにして冷凍保存すると便利。

  • レシピID:1620000488
  • 公開日:2010/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般鮭フレーク簡単魚料理お弁当のおかず(大人用)作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
フレーク ふりかけ 常備菜
料理名
鮭フレーク
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2019/06/27 07:07
    作り置き★新巻鮭フレーク
    美味しく頂きました♫
    ご馳走様でした!
  • mayumarron
    mayumarron
    2011/11/08 18:32
    作り置き★新巻鮭フレーク
    わかめとゴマを+して、ふりかけにしました♪
    魚臭さもなくてとってもおいしいです!
    ごちそうさまでした^0^/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る