作り置き★新巻鮭フレーク レシピ・作り方
材料(作り易い量)人分)
- 新巻鮭(または塩鮭)の切り身 1~2切れ
- 酒 大さじ1~2
作り方
- 1 おかず用の焼き鮭を焼くときに一緒に1~2切れ余計に焼く。グリル・オーブン・網焼き何でもOK。
- 2 焼き上がったら骨と皮を取り除いてほぐす。フライパンに入れて酒をふり、乾煎りして水分を飛ばす。
きっかけ
切り身が人数分より多かったときは余った分をフレークに。
おいしくなるコツ
生鮭を使う場合は焼くときに塩をふって味付けしてください。 白ごまや細かく砕いた乾燥わかめを加えれば生ふりかけに。 冷蔵庫で1週間くらいもつと思いますが、確認しながら使ってください。たくさん作ったときは小分けにして冷凍保存すると便利。
- レシピID:1620000488
- 公開日:2010/12/13
関連情報
- 料理名
- 鮭フレーク
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
はじゃじゃ2019/06/27 07:07美味しく頂きました♫
ご馳走様でした! -
mayumarron2011/11/08 18:32わかめとゴマを+して、ふりかけにしました♪
魚臭さもなくてとってもおいしいです!
ごちそうさまでした^0^/