茹でブロッコリー★ツナぽんドレッシング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
ツナ缶のオイルをそのままドレッシングのオイルとして使います。オイル入りでもぽん酢でさっぱり。
みんながつくった数 25

材料(4人分)

ブロッコリー
1コ
ツナ缶(オイル漬け)
1缶
ぽん酢醤油
大さじ2
すりごま
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房に分けて茹でる。
  2. 2
    ツナ缶をオイルごとボウルに入れてぽん酢醤油とすりごまを加えて混ぜ、食べる直前にブロッコリーにかける。
  3. 3
    ※普段は醤油やぽん酢醤油で食べるもやしときゅりのおひたしをツナぽんドレッシングでボリュームUP。

おいしくなるコツ

ぽん酢醤油の量はお好みで加減してください。 ブロッコリーは温・冷どちらでも美味。

きっかけ

いつもマヨネーズで食べる茹でブロッコリー、たまには違う味で。

公開日:2010/12/12

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーホットサラダ・温野菜ツナサラダ夕食の献立(晩御飯)野菜に合うタレ
関連キーワード
サラダ ブロッコリー ツナ ぽん酢
料理名
ブロッコリーサラダ、サラダ

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 25 件)

2016/05/03 16:50
茹ですぎてしまったブロッコリーでしたがさっぱりと美味しかったです♪ちゃんと茹でてまた作りたいと思います☆ごちそうさまでした(^^)
梨花*
ツナがたっぷりで美味しそうですね(^▽^)ツナぽんでブロッコリーたくさん食べてください♪レポどうもありがとうございました!
2013/07/24 21:15
ちょっとポン酢醤油が多すぎましたが、あっさり味で美味しくいただきました。レシピありがとうございました。
takesable
さっぱりと美味しそうな感じが伝わってきます、美味しそう(*^ ^*) 暑い季節の一品に、是非また作ってみてくださいね♪レポどうもありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする