茹で鶏スープ★つけそうめん レシピ・作り方

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にゅうめんというとけんちん汁風が定番なので、今回はつけめん風に。茹で鶏の茹で汁をスープに活用した一石二鳥レシピ。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

鶏肉(もも肉、むね肉お好みで)
1枚
長ねぎの青い部分
1本分
おろししょうが(チューブのものでOK)
大さじ1/2
もやし
1袋
メンマ
1/2袋
ごま油・塩・こしょう・ガーリックパウダー
各適量
そうめん
300g
中華風だしの素・塩・こしょう
各適量
ねぎ醤油だれ ※
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は塩・こしょうをしてしばらくおく。
  2. 2
    鍋にたっぷりの水・鶏肉・長ねぎの青い部分・おろししょうがを入れて火にかける。
  3. 3
    沸騰したら火を弱めてアクを取りながら10~15分ほど茹で、茹で汁ごと冷ます。
  4. 4
    もやしのナムルを作る。もやしを茹でてごま油・塩・こしょう・ガーリックパウダーで和える。
  5. 5
    メンマのナムルを作る。メンマをごま油で炒め、塩・こしょうで味付けする。
  6. 6
    茹で鶏を茹で汁ごと温める。薄切りにしてナムルと共に皿に盛り付け、ねぎ醤油だれを添える。
  7. 7
    そうめんを茹で、冷水にさらしてぬめりを取る。湯にさらして軽く温めてから水気をよく切り、一口大に巻いて器に並べる。
  8. 8
    茹で鶏の茹で汁に塩・こしょう・中華風だしの素を加えて味を調え、器に注ぐ。

おいしくなるコツ

たれをかけて食べるのでスープは薄めの味付けに。 器に麺・具材・スープを盛り付けてライムやレモンを添えればベトナムのフォー風。※レシピID162000046「さっぱり★ねぎ醤油だれ」参照

きっかけ

茹で鶏のスープでそうめんもおいしく。

公開日:2010/12/08

関連情報

カテゴリ
にゅうめん素麺・冷麦アレンジそうめんつけ麺昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
にゅうめん そうめん つけめん 茹で鶏
料理名
にゅうめん、つけそうめん

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/08 08:23
レシピ参考にコストコのチキンで作ったらすっごく美味しかったです!!
アラフォーの徒然ご飯
2010/12/23 23:55
唐辛子とパクチーでアレンジしました。 おいしかったです。ありがとうございます。
hayasasa
彩りよく作っていただけて嬉しいっ♪ありがとうございます! あっさりしてるので香味・薬味の風味が引き立つんですね~

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