材料(4人分)
- 鶏肉(もも肉、むね肉お好みで)
- 1枚
- 長ねぎの青い部分
- 1本分
- おろししょうが(チューブのものでOK)
- 大さじ1/2
- もやし
- 1袋
- メンマ
- 1/2袋
- ごま油・塩・こしょう・ガーリックパウダー
- 各適量
- そうめん
- 300g
- 中華風だしの素・塩・こしょう
- 各適量
- ねぎ醤油だれ ※
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉は塩・こしょうをしてしばらくおく。
-
- 2
- 鍋にたっぷりの水・鶏肉・長ねぎの青い部分・おろししょうがを入れて火にかける。
-
- 3
- 沸騰したら火を弱めてアクを取りながら10~15分ほど茹で、茹で汁ごと冷ます。
-
- 4
- もやしのナムルを作る。もやしを茹でてごま油・塩・こしょう・ガーリックパウダーで和える。
-
- 5
- メンマのナムルを作る。メンマをごま油で炒め、塩・こしょうで味付けする。
-
- 6
- 茹で鶏を茹で汁ごと温める。薄切りにしてナムルと共に皿に盛り付け、ねぎ醤油だれを添える。
-
- 7
- そうめんを茹で、冷水にさらしてぬめりを取る。湯にさらして軽く温めてから水気をよく切り、一口大に巻いて器に並べる。
-
- 8
- 茹で鶏の茹で汁に塩・こしょう・中華風だしの素を加えて味を調え、器に注ぐ。
おいしくなるコツ
たれをかけて食べるのでスープは薄めの味付けに。
器に麺・具材・スープを盛り付けてライムやレモンを添えればベトナムのフォー風。※レシピID162000046「さっぱり★ねぎ醤油だれ」参照
きっかけ
茹で鶏のスープでそうめんもおいしく。