とろとろ野菜★ハンバーグカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
市販のハンバーグを使って簡単ハンバーグカレー。定番のカレーの具材をひたすら煮込んでとろとろにしたカレーです。
みんながつくった数 9

材料(4人分)

ハンバーグ(市販のものでも手作りでも)
6コ
玉ねぎ
1/2コ
にんじん
1/2本
じゃがいも
2~3コ
水・カレールゥ
ルゥの箱に書いてある分量

作り方

  1. 1
    玉ねぎ・にんじん・じゃがいもは小さめの一口大に切る。とろとろに煮込むので形にはこだわりません。
  2. 2
    野菜と分量の水を鍋に入れて火にかる。沸騰したらアクを取り、蓋をして弱火で1時間煮込む。
  3. 3
    ハンバーグを加えて更に1時間煮込む。火を止めてカレールゥを入れて溶かし、再び加熱してとろみをつける。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり野菜を煮込みます。 途中でハンバーグを加えて一緒に煮込むとハンバーグもふんわりやわらかに仕上がります。

きっかけ

超特売!4コで98円のハンバーグを使って節約カレー。

公開日:2010/12/08

関連情報

カテゴリ
野菜カレーその他のハンバーグ煮込みハンバーグ幼児食(3歳頃~6歳頃)夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
カレー カレーライス ハンバーグカレー ハンバーグ
料理名
カレー、カレーライス

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 9 件)

2021/04/30 21:28
ちょいと手抜きだけど、大満足のカレーでした♪ ご馳走さまでしたーー
shimao0
2020/10/05 21:02
美味しかったです^ - ^ありがとうございます
ばなちゃん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする