餅入り★いとこ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
お餅を入れて一足早くお正月気分。病院食にも登場する栄養満点メニュー。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

茹であずき缶
1缶(200g位のもの)
醤油
小さじ1
(水)
(必要に応じて)
かぼちゃ
1/6
砂糖
小さじ2
少々
切り餅
2コ

作り方

  1. 1
    茹であずきを鍋に入れ、醤油(必要に応じて水も)を加えて温める程度に火を通す。水の量は茹であずきが焦げ付かない程度の少量でOK。
  2. 2
    かぼちゃは一口大に切って鍋に入れ、ひたひたの水と砂糖・塩を加えてやわらかくなるまで煮る。
  3. 3
    あずきにかぼちゃを加えてひと混ぜしたら、いとこ煮のできあがり。
  4. 4
    切り餅は一切れを6等分に切って、トースターでこんがりと焼く。いとこ煮を器に盛って、焼いた切り餅をのせる。

おいしくなるコツ

茹であずきを使えば短時間で簡単。 茹であずきを温めるときに混ぜすぎて粒がつぶれないよう注意。

きっかけ

冬至のかぼちゃ料理。かぼちゃとあずきを 「めいめい(姪)」「おいおい(甥)」に煮含めて最後に合わせるから「いとこ煮」らしい。

公開日:2010/12/21

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃの煮物お餅幼児食(3歳頃~6歳頃)冬のおもてなし料理
関連キーワード
いとこ煮 かぼちゃ あずき かぼちゃの煮物
料理名
いとこ煮、かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 5 件)

2016/01/16 11:35
お餅が少なかったので南瓜でかさ増し出来て良かったです。
みえ仔
かぼちゃがたくさんで美味しそう(^▽^)レポどうもありがとうございました!
2012/01/10 10:49
家族みんなビックリしてました!でも甘くって美味しくって食べてました(笑)
和7806
ご家族で美味しく召し上がっていただけて嬉しいです(*^ ^*) レポどうもありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする