材料(4人分)
- きぬごし豆腐
- 2丁
- 大根
- 5cm
- にんじん
- 1/4本
- 長ねぎ
- 1本
- あれば 帆立水煮缶
- 1缶
- 水
- 1000cc
- 酒・醤油
- 各大さじ2
- おろししょうが
- 大さじ1/2
- 中華風だしの素
- 大さじ1
- 水溶きかたくり粉
- 適量
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根とにんじんは千切り、長ねぎは斜め薄切りにする。帆立缶は細かく裂いておく。
-
- 2
- 長ねぎをごま油で炒め、火が通ったら大根・にんじん・水・酒・醤油・おろししょうが・中華風だしの素・帆立缶(汁ごと)を加えて煮る。
-
- 3
- 野菜が柔らかくなったら水溶きかたくり粉でとろみをつける。
-
- 4
- 食べやすい大きさに切った豆腐を加え、豆腐が温まる程度に煮て、仕上げにごま油を回しかける。
おいしくなるコツ
帆立缶を加えるといい出汁が出て美味。
仕上げに溶き卵を加えると、とろとろ感が増して彩りもきれい。
長ねぎは最初に炒めてやわらかく煮ていますが、しゃっきりねぎがお好みなら仕上げに加えてください。
きっかけ
温まりたかったので。