中華風★とろとろ湯豆腐 レシピ・作り方

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あつあつの豆腐にとろみのついたスープが体を温めてくれます。ガッツリ食べた翌日のお腹休めに。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

きぬごし豆腐
2丁
大根
5cm
にんじん
1/4本
長ねぎ
1本
あれば 帆立水煮缶
1缶
1000cc
酒・醤油
各大さじ2
おろししょうが
大さじ1/2
中華風だしの素
大さじ1
水溶きかたくり粉
適量
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    大根とにんじんは千切り、長ねぎは斜め薄切りにする。帆立缶は細かく裂いておく。
  2. 2
    長ねぎをごま油で炒め、火が通ったら大根・にんじん・水・酒・醤油・おろししょうが・中華風だしの素・帆立缶(汁ごと)を加えて煮る。
  3. 3
    野菜が柔らかくなったら水溶きかたくり粉でとろみをつける。
  4. 4
    食べやすい大きさに切った豆腐を加え、豆腐が温まる程度に煮て、仕上げにごま油を回しかける。

おいしくなるコツ

帆立缶を加えるといい出汁が出て美味。 仕上げに溶き卵を加えると、とろとろ感が増して彩りもきれい。 長ねぎは最初に炒めてやわらかく煮ていますが、しゃっきりねぎがお好みなら仕上げに加えてください。

きっかけ

温まりたかったので。

公開日:2010/11/30

関連情報

カテゴリ
湯豆腐その他の中華スープその他の鍋胃に優しい・消化に良い料理簡単夕食
関連キーワード
湯豆腐 豆腐 とうふ
料理名
湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/15 15:40
とろとろで温まりました。美味しかったです♪
LINママ
寒い冬はこれで温まってください(*^^*)レポどうもありがとうございました!

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