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定番おかず★鶏肉じゃが レシピ・作り方

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もも肉の方がやわらかく仕上がります。むね肉の場合はかたくり粉をまぶして煮るとパサつき感が抑えられます。
みんながつくった数 42

材料(4人分)

鶏肉(もも肉でもむね肉でも)
1枚
じゃがいも
3~4コ
にんじん
1本
玉ねぎ
1コ
ひたひた
酒・しょうゆ・砂糖
各大さじ2
和風だしの素
小さじ1
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作り方

  1. 1
    じゃがいもとにんじんは一口大の乱切りに、玉ねぎはくし型に切る。鶏肉は一口大に切って酒少々(分量外)をふり、軽くもんでしばらく置く。
  2. 2
    鍋に野菜と水を入れ、煮立ったら調味料と鶏肉を加える。アクを取り、落し蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮込む。
  3. 3
    落し蓋をしたまま30分以上冷まして味をしみ込ませる。食べる直前に温め直す。(冷ます時間は調理時間に含まず)

おいしくなるコツ

煮崩れを防ぐため鍋の中をかき混ぜるのは味付け後の1回にするのがコツ。煮汁が多すぎても煮崩れるので、ひたひたの煮汁で落しぶたをすると味が均等に回ります。

きっかけ

いつもの肉じゃがを鶏肉で。

公開日:2010/11/28

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉肉じゃがその他の鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般
関連キーワード
肉じゃが 煮物 鶏肉 とり肉
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 25 件)

2024/04/20 19:38
とても 美味しく作れました。
ゆいけいめい
2023/10/23 21:25
しっかり味も染みて、お肉も柔らかく美味しくできました。 ありがとうございます!
あいなぷう

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