作り方
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- 1
- じゃがいもとにんじんは一口大の乱切りに、玉ねぎはくし型に切る。鶏肉は一口大に切って酒少々(分量外)をふり、軽くもんでしばらく置く。
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- 2
- 鍋に野菜と水を入れ、煮立ったら調味料と鶏肉を加える。アクを取り、落し蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮込む。
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- 3
- 落し蓋をしたまま30分以上冷まして味をしみ込ませる。食べる直前に温め直す。(冷ます時間は調理時間に含まず)
おいしくなるコツ
煮崩れを防ぐため鍋の中をかき混ぜるのは味付け後の1回にするのがコツ。煮汁が多すぎても煮崩れるので、ひたひたの煮汁で落しぶたをすると味が均等に回ります。
きっかけ
いつもの肉じゃがを鶏肉で。