材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- さつまいも
- 1本
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2コ
- 厚揚げ
- 1枚
- 水
- ひたひた位
- 酒
- 50cc
- 醤油・みりん
- 各大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1~2
- 和風だしの素
- 小さじ1
作り方
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- 1
- さつまいもは大きめの一口大に切り、水にさらしてアク抜きをする。にんじんは乱切りにする。玉ねぎは数枚ずつはがして幅2cm位に切る。
-
- 2
- 厚揚げは食べやすい大きさに切る。鶏肉は一口大に切って酒少々(分量外)をふり、軽くもんでしばらく置く。
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- 3
- 鍋に全ての具材とひたひたの水を入れて火にかける。沸騰したらアクを取って調味料を加え、落し蓋をして野菜がやわらかくなるまで煮込む。
-
- 4
- 落し蓋をしたまま冷まして味をしみ込ませ、食べる直前に温め直す。
おいしくなるコツ
さつまいもが煮崩れないよう、混ぜるのは落し蓋をする前に1回、あとは弱火で煮ます。
砂糖の量はお好みで。
きっかけ
さつまいもでもおいしいかなぁ、と。