材料(3~4人分)
- かぶ
- 2個
- 鶏挽肉
- 150g
- かぶの葉
- 1/2個分
- しめじ
- 1/2房
- 生姜
- 1かけ
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- 砂糖
- 小2
- 醤油
- 大2
- こしょう
- 少々
- オイスターソース
- 大1/2
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- かぶは一口大、生姜はみじん切り、葉は4㎝程に切っておく
-
- 2
- フライパンにひき肉と生姜をいれ炒め、かぶを加えてさらに炒める
調味料とひたひたの水を加えてふたをし煮る
-
- 3
- 葉としめじも加え、かぶが柔らかくなったらこしょうをふって、水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり
おいしくなるコツ
かぶはすぐ柔らかくなるので、煮込みすぎないようにします
きっかけ
かぶ消費のため