材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ(肉だね用)
- 1/2コ
- 卵
- 1コ
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう・ナツメグ
- 各少々
- かたくり粉
- 大さじ1
- うずらの卵の水煮
- 12コ
- トマト(大きさにより)
- 2~3コ
- 玉ねぎ
- 1コ
- 水・ハヤシライスルゥ
- ルゥの箱に書いてある分量
- 冷凍枝豆
- 適量
作り方
-
- 1
- ひき肉に塩・こしょうを加えて白っぽくなるまでよくこねる。みじん切りにした玉ねぎ・卵・ナツメグ・かたくり粉を加えて混ぜ合わせる。
-
- 2
- 肉だねを12等分してうずらの卵を包んで丸め、フライパンで焼いて全体に焼き色をつける。あとで煮込むので中まで火が通らなくてもよい。
-
- 3
- 玉ねぎは薄切り、トマトはくし型に切る。鍋に水・玉ねぎ・トマトを入れ、煮立ったらスコッチエッグを加えてしばらく煮込む。
-
- 4
- 玉ねぎ・トマトがとろっとしたら火を止め、ルゥを加えて溶かす。再び加熱してとろみをつける。仕上げにさやから出した冷凍枝豆を加える。
おいしくなるコツ
スコッチエッグは煮込んでいる間に煮崩れないよう、しっかり焼き色をつけて焼きます。
きっかけ
子供の好きなものづくしで喜ばせる!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません