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コチュジャン★韓国風スープ レシピ・作り方

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r_chibico
豆板醤ではなくコチュジャンを使った韓国風スープ。温まります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肉(薄切りや細切れ)
150g
長ねぎ
1/2本
しいたけ
2枚
油揚げ
1枚
キムチ
100g位
おろしにんにく(チューブのものでOK)
大さじ1弱
おろししょうが(チューブのものでOK)
大さじ1弱
ごま油
大さじ1
500cc
中華風だしの素
小さじ2
コチュジャン(お好みで量を調整)
大さじ1~2
醤油
大さじ1/2~1
味噌
大さじ2
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作り方

  1. 1
    豚肉は細切り、しいたけは薄切り、長ねぎは斜め薄切り、油揚げは短冊切りにする。キムチは大きければ一口大に切る。
  2. 2
    ごま油を熱し、豚肉におろしにんにく・おろししょうがを加えて炒める。
  3. 3
    長ねぎ・しいたけ・油揚げを加えて炒め、最後にキムチを加えて炒め合わせる。
  4. 4
    水を加えて煮立たせ、中華風だしの素・コチュジャン・醤油・味噌で味を調える。

おいしくなるコツ

豆板醤よりコチュジャンの方が辛さ控えめですが、お子さまにはやっぱり辛いかも、というときは甘めの甜麺醤をお試しください。

きっかけ

寒い日はピリ辛スープで温まりたい。

公開日:2010/11/15

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ韓国風スープ野菜スープ簡単夕食お弁当 スープ
関連キーワード
韓国風スープ 韓国風 スープ コチュジャン
料理名
韓国風スープ

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/26 20:38
色々いれてみました。ほんとに温まりますね!美味しかったです。ごちそうさまでした。
rakutennn001
具だくさんでおいしそう!冷え込む日はあつあつスープが嬉しいですよね(*^ ^*) 参考にしてくださってどうもありがとう☆

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