大豆のお肉 ベジミートのハンバーグ レシピ・作り方

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wednsedayham
お肉も卵も使わない、マクロビ的ハンバーグです。
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材料(4人分)

ベジミート(乾燥ミンチタイプ)
150g
たまねぎ
中1/2
パン(生パン粉)
100g
小麦粉
大さじ1.5
片栗粉
大さじ1.5
小さじ1
胡椒
少々
ケチャップ
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切り。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、ベジミートを入れて。混ぜながら5分ゆでる。噴きやすいので注意。
  3. 3
    ベジミートをざるにあける。茹で汁は味噌汁やスープに。
  4. 4
    ベジミートを冷ましている間にたまねぎをオリーブオイル(分量外)で炒める。
  5. 5
    あめ色になったらフライパンを火からおろす。
  6. 6
    パンをフードプロセッサーにかける。
  7. 7
    ベジミートをざるの上から押しつぶして水気を切る。鍋に戻して、全ての材料を入れて箸でまぜる。
  8. 8
    ある程度混ざったら手でこね、8等分して成型する。フライパンにオリーブオイルを入れ、熱しておく。
  9. 9
    中火で両面を色が付くまで焼く。蓋をして5分ほど弱火。
  10. 10
    ソースは和風でも、洋風でも♪

おいしくなるコツ

豆腐ハンバーグよりも歯ごたえが楽しめます。すりゴマや大葉を練りこんでもおいしいと思います。

きっかけ

最近脂質をとり過ぎな気がしたので、ミンチタイプの乾燥ベジミート(大豆でできたお肉)を使って作ってみました。鶏ミンチで作ったハンバーグのような食感です。

公開日:2010/11/14

関連情報

カテゴリ
その他の食材その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

wednsedayham ベトナム料理が大好き♪趣味と実益(節約)を兼ね、今日もお料理です。

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