大豆のお肉 ベジミートのハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 たまねぎはみじん切り。
- 2 鍋に湯を沸かし、ベジミートを入れて。混ぜながら5分ゆでる。噴きやすいので注意。
- 3 ベジミートをざるにあける。茹で汁は味噌汁やスープに。
- 4 ベジミートを冷ましている間にたまねぎをオリーブオイル(分量外)で炒める。
- 5 あめ色になったらフライパンを火からおろす。
- 6 パンをフードプロセッサーにかける。
- 7 ベジミートをざるの上から押しつぶして水気を切る。鍋に戻して、全ての材料を入れて箸でまぜる。
- 8 ある程度混ざったら手でこね、8等分して成型する。フライパンにオリーブオイルを入れ、熱しておく。
- 9 中火で両面を色が付くまで焼く。蓋をして5分ほど弱火。
- 10 ソースは和風でも、洋風でも♪
きっかけ
最近脂質をとり過ぎな気がしたので、ミンチタイプの乾燥ベジミート(大豆でできたお肉)を使って作ってみました。鶏ミンチで作ったハンバーグのような食感です。
おいしくなるコツ
豆腐ハンバーグよりも歯ごたえが楽しめます。すりゴマや大葉を練りこんでもおいしいと思います。
- レシピID:1620000207
- 公開日:2010/11/14
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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