大豆のお肉 ベジミートのハンバーグ レシピ・作り方

大豆のお肉 ベジミートのハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
wednsedayham
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お肉も卵も使わない、マクロビ的ハンバーグです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 たまねぎはみじん切り。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、ベジミートを入れて。混ぜながら5分ゆでる。噴きやすいので注意。
  3. 3 ベジミートをざるにあける。茹で汁は味噌汁やスープに。
  4. 4 ベジミートを冷ましている間にたまねぎをオリーブオイル(分量外)で炒める。
  5. 5 あめ色になったらフライパンを火からおろす。
  6. 6 パンをフードプロセッサーにかける。
  7. 7 ベジミートをざるの上から押しつぶして水気を切る。鍋に戻して、全ての材料を入れて箸でまぜる。
  8. 8 ある程度混ざったら手でこね、8等分して成型する。フライパンにオリーブオイルを入れ、熱しておく。
  9. 9 中火で両面を色が付くまで焼く。蓋をして5分ほど弱火。
  10. 10 ソースは和風でも、洋風でも♪

きっかけ

最近脂質をとり過ぎな気がしたので、ミンチタイプの乾燥ベジミート(大豆でできたお肉)を使って作ってみました。鶏ミンチで作ったハンバーグのような食感です。

おいしくなるコツ

豆腐ハンバーグよりも歯ごたえが楽しめます。すりゴマや大葉を練りこんでもおいしいと思います。

  • レシピID:1620000207
  • 公開日:2010/11/14
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料理名
ハンバーグ
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