我が家の定番☆五目煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ネコちゃんLOVE
懐かしい味です☆大豆の水煮で大豆を煮る手間を省きました。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

大豆の水煮
1袋
☆ニンジン
小1本
☆ごぼう
大1/2本
☆しいたけ
4個
☆こんにゃく
1/2枚
昆布
5㌢×10㌢くらい
砂糖
大さじ5
しょうゆ
大さじ5

作り方

  1. 1
    昆布は1/2カップの水につけておく。柔らかくなったら5㌢角にきっておく。(つけていた水はだしとして使います)
  2. 2
    ☆は全部5㌢角くらいに切っておく。
    こんにゃくは下ゆでする。
    ごぼうは酢少量をいれて2~3分ゆでておく。
  3. 3
    昆布以外の材料をフライパン(鍋でもいいです)に入れてかぶるくらいの水を入れ沸騰するまで強火そのあと中火弱で蓋をせず10分煮ます。
  4. 4
    昆布を入れて5分、その後砂糖を入れて5分、さらにしょうゆを入れて5分くらい煮てできあがりです。

おいしくなるコツ

できたてよりしばらく味をなじませたほうがおいしいです☆

きっかけ

母から教えてもらったレシピです☆

公開日:2010/11/12

関連情報

カテゴリ
その他の食材大豆
料理名
五目煮

このレシピを作ったユーザ

ネコちゃんLOVE こんにちは、はじめての育児に奮闘中の主婦です(*^_^*) これから少しずつレシピを増やしていきたいです♪ みなさんのコメントお待ちしております☆

つくったよレポート( 2 件)

2011/07/03 14:40
たくさんつくりましたぁ。やさしいお味でとってもおいしかったです!
はこよいこ
ありがとうございます(^O^)/ まとめて作っておくと便利ですよね♪
2011/02/28 00:49
一晩おいた方が、味が染みてて美味しいですね。 昆布まで柔らかくて美味しかったし、懐かしい味でした。
M666
レポートありがとうございます(*^_^*) うれしいです☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする