作り方
-
- 1
- 昆布は1/2カップの水につけておく。柔らかくなったら5㌢角にきっておく。(つけていた水はだしとして使います)
-
- 2
- ☆は全部5㌢角くらいに切っておく。
こんにゃくは下ゆでする。
ごぼうは酢少量をいれて2~3分ゆでておく。
-
- 3
- 昆布以外の材料をフライパン(鍋でもいいです)に入れてかぶるくらいの水を入れ沸騰するまで強火そのあと中火弱で蓋をせず10分煮ます。
-
- 4
- 昆布を入れて5分、その後砂糖を入れて5分、さらにしょうゆを入れて5分くらい煮てできあがりです。
おいしくなるコツ
できたてよりしばらく味をなじませたほうがおいしいです☆
きっかけ
母から教えてもらったレシピです☆