簡単ごはん★梅干しレタスチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
梅干しとレタスでさっぱりチャーハン。

材料(4人分)

ごはん
4人分
2コ
さやいんげん
2本
梅干し
2コ
レタス
1~2枚
白ごま
大さじ1
和風だしの素
小さじ1
小さじ1/2
めんつゆ(ストレート)
大さじ1
刻みのり
一人ふたつまみ程度

作り方

  1. 1
    さやいんげんは小口切りにして茹でる。梅干しは種を取り除いて粗く刻む。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱して溶き卵を流し入れ、その上にごはんを入れて卵が全体にからむように手早く混ぜ合わせる。
  3. 3
    さやいんげん・梅干し・和風だしの素・塩を加えて全体に混ぜ合わせたら、鍋肌からめんつゆを回し入れて手早く混ぜる。
  4. 4
    ちぎったレタス・白ごまを加えて軽く混ぜ合わせる。器に盛って刻みのりをトッピングする。

おいしくなるコツ

レタスは炒め過ぎずシャキッと感を残して仕上げます。 めんつゆをにんにく醤油に替えても美味。 ※にんにく醤油 レシピID1620000088参照

きっかけ

梅干し好きの子供用。

公開日:2010/11/10

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンレタス梅干しレタスチャーハン昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
チャーハン 炒飯 梅干し レタス
料理名
チャーハン

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする