簡単ごはん★梅干しレタスチャーハン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごはん
- 4人分
- 卵
- 2コ
- さやいんげん
- 2本
- 梅干し
- 2コ
- レタス
- 1~2枚
- 白ごま
- 大さじ1
- 和風だしの素
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- めんつゆ(ストレート)
- 大さじ1
- 刻みのり
- 一人ふたつまみ程度
作り方
-
- 1
- さやいんげんは小口切りにして茹でる。梅干しは種を取り除いて粗く刻む。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱して溶き卵を流し入れ、その上にごはんを入れて卵が全体にからむように手早く混ぜ合わせる。
-
- 3
- さやいんげん・梅干し・和風だしの素・塩を加えて全体に混ぜ合わせたら、鍋肌からめんつゆを回し入れて手早く混ぜる。
-
- 4
- ちぎったレタス・白ごまを加えて軽く混ぜ合わせる。器に盛って刻みのりをトッピングする。
おいしくなるコツ
レタスは炒め過ぎずシャキッと感を残して仕上げます。
めんつゆをにんにく醤油に替えても美味。
※にんにく醤油
レシピID1620000088参照
きっかけ
梅干し好きの子供用。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません