材料(4人分)
- 大根菜
- 1束
- 豚肉
- 適量
- にんじん
- 小1本
- 砂糖
- 小2
- 酒、みりん
- 少々
- 味噌
- 大1
- (あれば)さつま揚げ
- 2枚
作り方
-
- 1
- 大根菜をさっと湯がき、
一口大の長さに切る。
にんじんを千切りにする。
豚肉を小さく切る。
さつま揚げも薄く切る。
-
- 2
- なべに油を引き、豚肉とにんじんを炒める。
さつま揚げ、大根菜もいれ炒める。
-
- 3
- 砂糖と酒、みりんを入れ、混ぜ、ふたをして少し置き、
味噌を入れて混ぜる。
おいしくなるコツ
大根菜のほろ苦さがたまりません!
葉っぱ付き大根の葉っぱでも可能ですが、茎が硬いので下ゆでをしっかりしてみてください。
きっかけ
我が家の料理です。
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大根が出来る前の、畑で間引きした若い葉っぱです。
ウチしか食べないのかなぁ?