簡単マドレーヌ レシピ・作り方
材料(約9個人分)
- 卵 2個
- 砂糖 70g
- 小麦粉 70g
- ベーキングパウダー 5g
- バター 70g
- バニラエッセンス 少々
- ☆砂糖 30g
- ☆熱湯 50cc
- ☆レモン汁 小さじ1
作り方
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1
材料をすべて計量する。小麦粉、BPは、あわせてふるっておく。
バターは、レンジで溶かしておく。 -
2
ハンドミキサー低速で、卵をときほぐす。砂糖を2,3回にわけていれ、
白っぽくなるまで高速でまぜる。 - 3 粉類をいれ、ゴムベラでダマが残らないようにさっくりと混ぜる。
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4
溶かしバターを2,3回にわけて入れ、混ぜる。
バニラエッセンスをいれ、均一になるように混ぜる。
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5
生地を ビニール袋にいれ、冷蔵庫で30分~1時間休ませる。
その間に、オーブンを200度に余熱する。
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6
8分目まで、生地をいれ、少し間隔をあけてバットに並べる。
(でないと綺麗な丸にならないよ)
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7
2,3回バット毎たたき、空気抜する。200度のオーブンで10分焼き、
焼き色を均等にする為手前と奥を入れ替え、2分焼く。
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8
焼いている間に、☆の砂糖と熱湯でシロップを作り、
(砂糖が溶けたらよい)レモン汁を加え、シロップを用意しておく。
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9
焼き上がりの熱いうちに、シロップを刷毛でたたくようにしみ込ませる。
たたく様にしないと表面の焼色がはがれちゃうかも・・・
- 10 粗熱がとれたら、乾燥しないようにラッピングしてできあがり♪
きっかけ
パサパサどっしりのマドレーヌではなく しっとりしたマドレーヌが食べたくて作ってみました
おいしくなるコツ
・生地にいれるバニラエッセンスをラム酒や手順8でのレモン汁をラム酒や他の洋酒にすると大人用にアレンジがきくと思います。例えばラム酒に変える時は・・・バニラエッセンス→ラム酒 大さじ1レモン汁→ラム酒 大さじ1で入れてね☆
- レシピID:1620000028
- 公開日:2010/10/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マドレーヌ
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カップの大きさで材料は調節して下さいね♪