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冷奴~モロヘイヤと桜えびのせ~ レシピ・作り方

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たっぷりモロヘイヤと桜えびを豆腐にオン!お素麺や冷や麦、ざるうどん等、野菜が不足する食事にぴったりの栄養満点副菜です。

材料(2人分)

モロヘイヤ
1束
水切りした絹豆腐
1丁
大さじ1
【調味料】
★めんつゆ または そばつゆ※2倍濃縮
大さじ1
★桜えび
大さじ1程度
★かつおぶし
大さじ1程度
★ごま油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    モロヘイヤは洗って茎の固い部分を2㎝程度切り落とす※茎は少し硬いので、食感が嫌な場合は葉だけ摘み取る(その場合分量が減るので、めんつゆの量を若干減らしてください)
  2. 2
    1リットルのお湯を沸かし、塩大さじ1を入れ、1.のモロヘイヤの茎部分だけを入れて30秒茹で、葉の部分まで入れてさらに20秒茹でる(計50秒)
  3. 3
    2.をざるに上げ、軽く冷水にさらして水気を絞り、1㎝程度のざく切りにする。※もっと細かくてもOK
  4. 4
    3.に★を入れて混ぜ合わせる
  5. 5
    豆腐を薄く一口大に切って皿に並べ、分量外の醤油を軽く振りかける
  6. 6
    5.の豆腐に4.のモロヘイヤをこんもり乗せて完成

おいしくなるコツ

モロヘイヤをのせる前に、豆腐に少し醤油をかける事で、豆腐とモロヘイヤの一体感が生まれます。

きっかけ

モロヘイヤはお浸しやスープで食べる事が多かったのですが、豆腐と合わせてボリュームあるさっぱり副菜にしたかったので。

公開日:2024/08/24

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐そばつゆ・そうめんつゆ冷奴桜えびモロヘイヤ

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WINWIN 豪華な一皿ではなく、一食は小さな皿の組み合わせ。 味や食感が違う小皿を組み合わせることにより、栄養や食の楽しみが増します。和洋中問わずに取り入れて食のバランスをとることを心掛けています。

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