冷やしても美味しい!冬瓜のそぼろ生姜煮 レシピ・作り方

冷やしても美味しい!冬瓜のそぼろ生姜煮
  • 約30分
  • 500円前後
RanBerry
RanBerry
夏に食べたい!さっぱり生姜餡。
喉越しの良い食材で、出汁の風味豊かなレシピです。
冷やしても美味しく頂けます。

材料(4人分)

  • 冬瓜 1/4個
  • カップ3
  • 豚ひき肉 50g
  • 出汁パック 1袋
  • 【A】醤油 小さじ1
  • 【A】酒 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1
  • 生姜 ひとかけら

作り方

  1. 1 冬瓜を、厚めに皮を剥き、一口大に切る。
  2. 2 生姜をみじん切りにする。
  3. 3 鍋に、水と出汁パック、冬瓜を入れて極弱火で、10分煮る。
    透明になったら、お湯を捨てる。
  4. 4 別の鍋に、【A】の調味料と、生姜、豚ひき肉を入れて煮る。
    中火で1分ほど加熱。
  5. 5 豚肉に火が通ったら、冬瓜を戻し入れ、水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつける。
    中火で1分加熱。

きっかけ

さっぱりといただけるレシピにしました。

おいしくなるコツ

ゆっくりと加熱することです。

  • レシピID:1610021785
  • 公開日:2024/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物お弁当のおかず全般おもてなしもう一品夏のおもてなし料理簡単おつまみ
関連キーワード
おつまみ 冬瓜 ダイエット ノンオイル
料理名
冬瓜の煮物
RanBerry
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る