もやしとえのきだけ丼 レシピ・作り方

もやしとえのきだけ丼
  • 約30分
  • 300円前後
my  onth,
my onth,
簡単おどんぶりを作りました
もやしのみであれば、¥30程度で出来ます、

もやしは一度に炒めるより分けた方が食べやすく出来ます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 食べやすい大きさに切った、
    もやし50g、
    えのきだけ1/4束と

    玉ねぎ
    じゃがいも1/4玉
    を、1㌢角の長方形に食べやすい大きさに切ってフライパンに入れます
  2. 2 サラダ油8ccと、めんつゆ大さじ1.5 と、お醤油大さじ1.5 を入れて火をつけて炒めます
  3. 3 野菜がしなしなになるまで炒めたら、蓋をして火を止め、15分程度待つ
  4. 4 野菜によく火が通ったら、
    もやしをもう50gと、お水を10ccと、めんつゆ大さじ1、お醤油大さじ1足して火をつけます
  5. 5 あえながら炒めて、全体に火が通ったら再び火を止めます
  6. 6 後から入れたもやしも軽く炒めて、火を止めて蓋をします
  7. 7 輪切りウインナーを2本分入れて、もう一度火をつけて炒めます
    全体が馴染んだら具材は出来上がりです
  8. 8 硬めのご飯をおどんぶりに250g入れます
  9. 9 ご飯を慣らして寿司はね海苔を1/2程度小さくちぎってご飯に轢きます
  10. 10 炒めた具材を乗せて出来上がりです

    写真は1人分の量です

きっかけ

もやしが安かったので買ったのですが、 炒めておどんぶりにしたくなり、 もやし炒めを作りました、 海苔を合わせると更に美味しいです!

  • レシピID:1610021591
  • 公開日:2024/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ソーセージ・ウインナーじゃがいももやし玉ねぎえのき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る