もやしとえのきだけ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
食べやすい大きさに切った、
もやし50g、
えのきだけ1/4束と
玉ねぎ
じゃがいも1/4玉
を、1㌢角の長方形に食べやすい大きさに切ってフライパンに入れます - 2 サラダ油8ccと、めんつゆ大さじ1.5 と、お醤油大さじ1.5 を入れて火をつけて炒めます
- 3 野菜がしなしなになるまで炒めたら、蓋をして火を止め、15分程度待つ
-
4
野菜によく火が通ったら、
もやしをもう50gと、お水を10ccと、めんつゆ大さじ1、お醤油大さじ1足して火をつけます - 5 あえながら炒めて、全体に火が通ったら再び火を止めます
- 6 後から入れたもやしも軽く炒めて、火を止めて蓋をします
-
7
輪切りウインナーを2本分入れて、もう一度火をつけて炒めます
全体が馴染んだら具材は出来上がりです - 8 硬めのご飯をおどんぶりに250g入れます
- 9 ご飯を慣らして寿司はね海苔を1/2程度小さくちぎってご飯に轢きます
-
10
炒めた具材を乗せて出来上がりです
写真は1人分の量です
きっかけ
もやしが安かったので買ったのですが、 炒めておどんぶりにしたくなり、 もやし炒めを作りました、 海苔を合わせると更に美味しいです!
- レシピID:1610021591
- 公開日:2024/06/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もやしのみであれば、¥30程度で出来ます、
もやしは一度に炒めるより分けた方が食べやすく出来ます