そばつゆで下味。味が薄くない!ごぼうサラダ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- ごぼう※泥をたわしで落としたもの 30cm程度
- 人参 5㎝程度
- 【煮汁】
- そばつゆ(めんつゆでも可)※2倍濃縮 大さじ1
- 水 250ml
- 【和え材料】
- マヨネーズ 大さじ2
- 塩コショウ 味をみて薄ければでOK
作り方
- 1 【ごぼうと人参】3㎝程度の長さで、なるべく細い千切りにする。
-
2
鍋に煮汁を沸騰させて1.のごぼうを入れ、時折混ぜてごぼうに火を通す。
1.の人参を追加で入れ、再び時折混ぜて人参に火が通ったら火を止める。 - 3 煮汁に少し浸っている感じなので、たまに天地を返して冷ましながら、ごぼうと人参にしっかり味を含ませる。
- 4 3.の水気を軽く切る。軽く!ですよ。
-
5
4.にマヨネーズを混ぜ合わせる。(お好みで塩コショウで仕上げてもOK)
※写真は分量外の大葉に乗せて盛り付けています。
きっかけ
今まで作ったごぼうサラダの味に満足がいかなかったので、先に味を煮含めるレシピで作ってみました。
おいしくなるコツ
煮た後のごぼうと人参の水気を切るのは軽くにしましょう!煮汁に味がついているので、マヨネーズと混ぜても味が薄くならず、しっとり食べれます。
- レシピID:1610021522
- 公開日:2024/05/17
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そんな時はしっかり下味をつけたごぼうをさっとマヨネーズで和えましょう。