そばつゆで下味。味が薄くない!ごぼうサラダ レシピ・作り方

そばつゆで下味。味が薄くない!ごぼうサラダ
  • 約15分
  • 100円以下
WINWIN
WINWIN
居酒屋のごぼうサラダは美味しいのに、家で作るとイマイチ味なじみが悪いってことがあります。
そんな時はしっかり下味をつけたごぼうをさっとマヨネーズで和えましょう。

材料(3-4人分)

作り方

  1. 1 【ごぼうと人参】3㎝程度の長さで、なるべく細い千切りにする。
  2. 2 鍋に煮汁を沸騰させて1.のごぼうを入れ、時折混ぜてごぼうに火を通す。
    1.の人参を追加で入れ、再び時折混ぜて人参に火が通ったら火を止める。
  3. 3 煮汁に少し浸っている感じなので、たまに天地を返して冷ましながら、ごぼうと人参にしっかり味を含ませる。
  4. 4 3.の水気を軽く切る。軽く!ですよ。
  5. 5 4.にマヨネーズを混ぜ合わせる。(お好みで塩コショウで仕上げてもOK)
    ※写真は分量外の大葉に乗せて盛り付けています。

きっかけ

今まで作ったごぼうサラダの味に満足がいかなかったので、先に味を煮含めるレシピで作ってみました。

おいしくなるコツ

煮た後のごぼうと人参の水気を切るのは軽くにしましょう!煮汁に味がついているので、マヨネーズと混ぜても味が薄くならず、しっとり食べれます。

  • レシピID:1610021522
  • 公開日:2024/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダマヨネーズを使ったサラダそばつゆ・そうめんつゆ
WINWIN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る