材料(2人分)
- 海老(殻付き)
- 18尾
- 卵
- 2〜3個
- ネギ
- 20㎝
- 水
- 大さじ 1
- 酒(もしくは白ワイン)
- 大さじ 1
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- 塩コショウ
- 少々
- ごま油
- 適量
- 豆板醤
- 大さじ 1
- にんにく
- チューブ2㎝
- しょうが
- チューブ4㎝
- ケチャップ
- 大さじ2
- 鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ1/2
- 水
- 120ml
- 酒
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ 1
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ1/2:水大さじ 1
- 黒酢(酢)
- 小さじ 1
- 花椒入りラー油(味変用)
- 少々
作り方
-
- 1
- 片栗粉大さじ 1.5は別皿に用意しておく。
-
- 2
- ネギはみじん切りにしておく。
-
- 3
- 海老の殻をむき背わたを取り除きサッと洗って水気をきっておく。
酒大さじ 1を加え揉み込み置いておく。
-
- 4
-
- 卵を解いて水大さじ 1加え、塩コショウ少々混ぜておく。
-
- 5
-
- 手順3の海老に溶き卵大さじ 1加え混ぜる。
塩コショウ少々ふり混ぜる。
片栗粉大さじ1.5を加え混ぜる。
-
- 6
-
- フライパンにごま油を少々しいて中強火でスクランブルエッグを作ったら皿の端に盛っておく。
-
- 7
-
- またフライパンにごま油を少々しいて、海老を両面中強火で焼いていく。
中まで完全に火が通らないようにサッと焼いたら取り出しておく。
-
- 8
- フライパンにごま油を少々しいて中弱火にし、豆板醤大さじ 1、にんにく2㎝、しょうが4㎝、ケチャップ大さじ2を加え軽く炒める。
-
- 9
-
- 弱火にして水120mlを加え、砂糖小さじ 、鶏がらスープの素小さじ1/2、酒小さじ2、塩コショウ少々、刻んでおいたネギも加え混ぜる。
-
- 10
- 取り出していた海老を戻し入れ混ぜる。
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1/2:水大さじ 1)を加え混ぜる。
-
- 11
- 黒酢を小さじ 1加え、ごま油をひと回し入れ混ぜ、塩コショウで味を整えて皿に盛り出来上がり。
(味変でラー油を入れたり)
おいしくなるコツ
海老を焼いてる時点で焼きすぎない。
きっかけ
エビチリが食べたくなったので。
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