日本の調味料で作る鹹豆漿(シェントウジャン) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 豆乳に牡蠣醤油、ゴマ油、粉末だしを入れて沸騰直前まで火にかける
- 2 器に黒酢を入れる
- 3 熱々の豆乳を器に入れる(お酢で固まります)
- 4 えび、おふ(写真のように焼いてあるものがよいです)、ねぎ、ザーサイをのせる
-
5
ラー油を回しかけたら出来上がり。
(数分混ぜないでおくと固まりができます)
きっかけ
台湾旅で美味しかったので再現してみました
おいしくなるコツ
油条(ヨウティヤオ)の代わりに焼いてあるおふにしていますが、油あげをトースターでカリカリに焼くのもおすすめです。 ザーサイは必須ですが、他は、お好みでアレンジすると良いです。
- レシピID:1610021352
- 公開日:2024/04/01
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