日本の調味料で作る鹹豆漿(シェントウジャン) レシピ・作り方

日本の調味料で作る鹹豆漿(シェントウジャン)
  • 約10分
  • 500円前後
はなこ55
はなこ55
台湾旅行で食べた朝ごはんを日本でも食べたい!

材料(1人分)

  • 豆乳(無調整) 400cc
  • 牡蠣醤油 小さじ1
  • 粉末だし(ほんだし) 小さじ0.5
  • ゴマ油 小さじ1
  • 黒酢 大さじ1.5
  • 乾燥えび 小さじ
  • 青ネギ 大さじ1
  • ザーサイ 大さじ1
  • おふ 2枚
  • ラー油 少々

作り方

  1. 1 豆乳に牡蠣醤油、ゴマ油、粉末だしを入れて沸騰直前まで火にかける
  2. 2 器に黒酢を入れる
  3. 3 熱々の豆乳を器に入れる(お酢で固まります)
  4. 4 えび、おふ(写真のように焼いてあるものがよいです)、ねぎ、ザーサイをのせる
  5. 5 ラー油を回しかけたら出来上がり。
    (数分混ぜないでおくと固まりができます)

きっかけ

台湾旅で美味しかったので再現してみました

おいしくなるコツ

油条(ヨウティヤオ)の代わりに焼いてあるおふにしていますが、油あげをトースターでカリカリに焼くのもおすすめです。 ザーサイは必須ですが、他は、お好みでアレンジすると良いです。

  • レシピID:1610021352
  • 公開日:2024/04/01
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カテゴリ
豆乳スープ桜えび黒酢豆乳
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