黒はんぺんの蓮根まんじゅう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふるさと納税レシピ
もちもちで上品な味!はんぺん(大1枚)や、むき海老でも代用可◎(1人あたり 342kcal/たんぱく質9.1g/脂質18g/炭水化物37g/食塩相当量1.9g)

材料(4人分)

黒はんぺん
120g(大4枚)
れんこん
200g
片栗粉
大さじ2
少々
A)白だし
大さじ2
A)水
200cc
A)生姜チューブ
2cm
A)片栗粉
小さじ1
揚げ油
適量
三つ葉
適量(トッピング用)

作り方

  1. 1
    静岡県焼津市の黒はんぺんを使用しました。
  2. 2
    れんこんは皮をむき、1/4は粗みじん切り、残りの3/4はすりおろし器ですり下ろしておく。
  3. 3
    三つ葉(トッピング用)は、1~2cm程度に刻んでおく。
  4. 4
    ビニール袋に黒はんぺんを入れ、手でつぶしながらある程度形がなくなるまでもみほぐす。
  5. 5
    4)に切ったれんこんと、すり下ろしたれんこん、片栗粉、塩を入れ、更にもみこむ。
  6. 6
    5)を4等分し、手で丸めて形を整える。
  7. 7
    170度に温めた油で1分揚げ、ひっくり返して1分程度揚げる。
  8. 8
    【あん】
    小鍋にA)をすべて入れ、コールドスタートでかき混ぜながら温める。煮沸したら火を止める。
  9. 9
    蓮根まんじゅうにあんをかけ、上から刻んだ三つ葉をトッピングしたら完成。

おいしくなるコツ

まんじゅうを崩れないように形を整えておくのがポイントです。

きっかけ

黒はんぺんのアレンジレシピを考えてみました。

公開日:2024/03/18

関連情報

カテゴリ
まんじゅうはんぺん低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)れんこん

このレシピを作ったユーザ

ふるさと納税レシピ ふるさと納税返礼品を使った プロフードコーディネーターによる 簡単レシピをご紹介! ⬇️返礼品やInstagramはコチラ⬇️ https://furusato-bible.jp/ https://event.rakuten.co.jp/furusato/ https://www.instagram.com/furusatorecipe2024/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする