材料(4人分)
- 黒はんぺん
- 120g(大4枚)
- れんこん
- 200g
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- A)白だし
- 大さじ2
- A)水
- 200cc
- A)生姜チューブ
- 2cm
- A)片栗粉
- 小さじ1
- 揚げ油
- 適量
- 三つ葉
- 適量(トッピング用)
作り方
-
- 1
-
- 静岡県焼津市の黒はんぺんを使用しました。
-
- 2
-
- れんこんは皮をむき、1/4は粗みじん切り、残りの3/4はすりおろし器ですり下ろしておく。
-
- 3
- 三つ葉(トッピング用)は、1~2cm程度に刻んでおく。
-
- 4
-
- ビニール袋に黒はんぺんを入れ、手でつぶしながらある程度形がなくなるまでもみほぐす。
-
- 5
-
- 4)に切ったれんこんと、すり下ろしたれんこん、片栗粉、塩を入れ、更にもみこむ。
-
- 6
-
- 5)を4等分し、手で丸めて形を整える。
-
- 7
-
- 170度に温めた油で1分揚げ、ひっくり返して1分程度揚げる。
-
- 8
-
- 【あん】
小鍋にA)をすべて入れ、コールドスタートでかき混ぜながら温める。煮沸したら火を止める。
-
- 9
-
- 蓮根まんじゅうにあんをかけ、上から刻んだ三つ葉をトッピングしたら完成。
おいしくなるコツ
まんじゅうを崩れないように形を整えておくのがポイントです。
きっかけ
黒はんぺんのアレンジレシピを考えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません