材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 一丁
- 鶏胸肉ミンチ
- 100g
- ねぎ
- 1/2本
- 生姜
- ひとかけ
- 【A】豆板醤
- 小さじ2
- 【A】砂糖
- 2つまみ
- 【A】醤油
- 大さじ2
- 【A】酒
- 大さじ2
- 【A】味噌
- 大さじ1と1/2
- 中華素
- 小さじ1
- 水
- 400ml
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 小さじ2
作り方
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- 1
- ねぎはみじん切り。
しょうがをみじん切り。
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- 2
- 小鍋に、さいの目切りにしたお豆腐をかぶるくらいの水で煮立たせる。
2〜3分茹でたらそのまま火を消しておく。
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- 3
- フライパンに、鶏胸肉ミンチを入れて茹でこぼす。
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- 4
- そのまま、ねぎとしょうが入れて加熱。
しんなりしてきたら、中華素と水を入れて煮込む。
-
- 5
- 一度茹でた豆腐を入れる。
-
- 6
- 【A】の材料を入れて混ぜる。
-
- 7
- 一度煮た立ったら、
片栗粉を水で溶く。
混ぜながら回し入れ、中火で熱し、一度沸騰したら完成。
おいしくなるコツ
お砂糖を入れると美味しくなります。
大変ですが、お肉を茹でこぼすとカロリーカットやさっぱりと頂けます。
きっかけ
ノンオイルでヘルシーな麻婆にしてみました。
お子様でも食べられる辛さです。
お砂糖を入れる事がポイントです。