材料(数人分)
- 豚ひき肉
- 300〜330g
- たまねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- 塩
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 米粉
- 大さじ2〜2.5
- インディアンカレー粉
- 大さじ4
- 水
- 600ml
- ☆ブイヨン顆粒(あれば)
- 大さじ2/3くらい
- ☆味噌
- 大さじ2
- ☆ウスターソース
- 大さじ3.5〜4
- ☆ケチャップ
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ1/2
- ☆ラー油(花椒入り使用)
- 10〜15滴
- にんにく
- チューブで2〜3㎝くらい
- バター
- 10〜20g
- 牛脂(あれば)
- 1個
作り方
-
- 1
- たまねぎとにんじんを適当に切り
ブンブンチョッパーなどでみじん切りにする。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイル大さじ1をしいて中強火。
たまねぎとにんじんを入れ塩少々ふって5分くらい炒める。
ボウル皿に取り出しておく。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイル大さじ1をしいて中強火で豚ひき肉を炒める。酒を回し入れ炒める。
-
- 4
-
- 肉に火が通ったら、たまねぎとにんじんを加え戻す。
弱火にしてカレー粉をまぶして炒め混ぜる。
-
- 5
- カレー粉がなじんだら、水200ml入れて米粉を3回くらいに分けて加え混ぜる。
更に水200ml加え混ぜる。
また200ml加え混ぜる。
(計600ml)
-
- 6
- ☆調味料を加え混ぜる。
辛いのが好きならラー油を加え混ぜる。
最後ににんにくとバターと牛脂を加え混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
にんにくとバターと牛脂は最後に加えることによってコクが増します。
きっかけ
市販のカレールウは油や添加物多めなので。
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