米粉で♪キーマカレー♪ レシピ・作り方

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KAO٩( ᐛ )وkitchen♪
小麦粉の代わりに米粉を使います。

材料(数人分)

豚ひき肉
300〜330g
たまねぎ
1個
にんじん
1本
少々
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
米粉
大さじ2〜2.5
インディアンカレー粉
大さじ4
600ml
☆ブイヨン顆粒(あれば)
大さじ2/3くらい
☆味噌
大さじ2
☆ウスターソース
大さじ3.5〜4
☆ケチャップ
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ1/2
☆ラー油(花椒入り使用)
10〜15滴
にんにく
チューブで2〜3㎝くらい
バター
10〜20g
牛脂(あれば)
1個

作り方

  1. 1
    たまねぎとにんじんを適当に切り
    ブンブンチョッパーなどでみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル大さじ1をしいて中強火。
    たまねぎとにんじんを入れ塩少々ふって5分くらい炒める。
    ボウル皿に取り出しておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル大さじ1をしいて中強火で豚ひき肉を炒める。酒を回し入れ炒める。
  4. 4
    肉に火が通ったら、たまねぎとにんじんを加え戻す。
    弱火にしてカレー粉をまぶして炒め混ぜる。
  5. 5
    カレー粉がなじんだら、水200ml入れて米粉を3回くらいに分けて加え混ぜる。
    更に水200ml加え混ぜる。
    また200ml加え混ぜる。
    (計600ml)
  6. 6
    ☆調味料を加え混ぜる。
    辛いのが好きならラー油を加え混ぜる。
    最後ににんにくとバターと牛脂を加え混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

にんにくとバターと牛脂は最後に加えることによってコクが増します。

きっかけ

市販のカレールウは油や添加物多めなので。

公開日:2024/02/12

関連情報

カテゴリ
野菜カレーカレー粉米粉スパイスカレールウから作るカレー

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KAO٩( ᐛ )وkitchen♪ ズボラなのでいかに効率良く簡単に作れるか試行錯誤中です。

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