いんげんのチーズおかず豚肉巻き レシピ・作り方

いんげんのチーズおかず豚肉巻き
  • 約30分
  • 500円前後
さらひ924
さらひ924
甘辛味+チーズが入っているので野菜がニガテなお子様でも食べやすいです♪

材料(4人分)

  • いんげん 20本
  • 塩(下茹で用) 少々
  • 豚バラや豚こま(スライス又はロースなど) 400g
  • 片栗粉 適量
  • スライスチーズ 5枚(半分にカットして10枚)
  • 小さじ1くらい
  • *醤油 大さじ2
  • *みりん 大さじ2
  • *料理酒 大さじ1弱
  • *はちみつ(砂糖でも) 小さじ1.5

作り方

  1. 1 下準備①
    いんげんはお湯を沸かして塩を少々入れ茹でます。
    茹だったらざるにあけ、粗熱が取れたらヘタを切ります。
  2. 2 下準備②
    *の調味料を混ぜ合わせておきます。スライスチーズを袋の上から包丁で半分に押さえます。
  3. 3 豚肉を広げて薄く片栗粉を表面にまぶし、インゲンとスライスチーズ1枚を半分にカットしたものを更に折り乗せて巻きます。
  4. 4 巻き終わったら全体に薄く片栗粉をまぶし、軽く押さえ形を整えます。
  5. 5 中弱火で熱したフライパンに油を入れ、巻き終わり部分を下にし並べる。途中お箸で上下を転がしながら全体に焼き色をつけます。
  6. 6 焼き色がついたら蓋をし、弱火で2〜3分。(厚みがある場合中まで火が通るよう)
  7. 7 蓋を外し、混ぜておいた調味料を入れ軽く混ぜ再び蓋をして1分位。
  8. 8 蓋を外し中火にして煮からめ照りが出たら完成です。

きっかけ

以前はいんげんをカットして小さめの肉巻きにしていましたが、大きな肉巻き+チーズを挟んでみたら食べごたえのあるおかずになりました^^

おいしくなるコツ

豚バラスライスやロースなどが巻きやすいのでおすすめです♪が、バラや小間切れしか無いという時でも、お肉を少しずつ乗せ広げて片栗粉を表面にまぶした後、上から軽く押さえると焼いてもお肉が離れません。スライスチーズはとろける種類でもどちらでもOK

  • レシピID:1610021018
  • 公開日:2024/01/17
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カテゴリ
いんげん豚バラ肉お弁当のおかず全般肉巻き簡単豚肉料理
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