アプリで広告非表示を体験しよう

繊維質たっぷり、レンコンのハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
お肉控えめの、あっさりとしたハンバーグです。

材料(4人分)

牛ひき肉
250g
玉ねぎ
1/8個
小さじ1/8
コショウ
2,3ふり
薄力粉
大さじ3
レンコン
約200g
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛ひき肉に、粗みじんにした玉ねぎ、塩、胡椒、薄力粉を混ぜる。
  2. 2
    レンコンの皮をむいてすり下ろし、牛肉に混ぜる。
  3. 3
    4つに分け、それぞれを丸めた後平らにし、中央にくぼみをつける。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れ、蓋をして中火で焼く。表面の色が変わったら裏がし、蓋をとって、軽く焦げ目がつくまで焼く。

おいしくなるコツ

肉だけのハンバーグより火の通りが良いので、ご注意ください。

きっかけ

ハンバーグにしようか、レンコンの挟み焼にしようか迷って、こうなりました。

公開日:2023/10/22

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキその他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする