生姜香る 柿と生姜のジャム レシピ・作り方

生姜香る 柿と生姜のジャム
  • 約15分
RanBerry
RanBerry
1人前約50kcal。
生姜が香るコックリと甘いジャム。
柿に甘さを生かしてお砂糖は控えめです。

材料(4人分)

  • 1個(正味150g)
  • 砂糖 25g
  • 生姜 5g
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1 柿は皮を剥き、細かく切る。
    生姜はみじん切り。
  2. 2 小鍋に切った柿と、砂糖、生姜を入れて弱火にかける。
  3. 3 柿を潰しながら混ぜる。
    ある程度潰れたら、中火に上げ煮詰める。
  4. 4 焦げないように気をつけながら、混ぜ、水分がなくなってきてとろんとしてきたら完成。

きっかけ

旬の柿で、甘さ控えめのジャムを作りました。

おいしくなるコツ

煮詰めすぎに注意して下さい。

  • レシピID:1610020819
  • 公開日:2023/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム簡単お菓子簡単おもてなし料理彩鮮やか
関連キーワード
朝食 ジャム 柿アレンジ パンに合う
料理名
柿と生姜のジャム
RanBerry
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る