アレルギー対応【乳なし】温製も冷製もokポタージュ レシピ・作り方
材料(4-6人分)
- バターナッツかぼちゃ(皮・種を除いて) およそ600g
- アーモンドミルク(砂糖不使用) 150ml
- オーツミルク(砂糖不使用) 150ml
- 水 50ml
- マギーブイヨン(アレルギー対応) 1本
- うま味と香り極まる生ソース(中濃) 小さじ1/2
- 塩 少々
- 砂糖 お好みで
作り方
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1
バターナッツかぼちゃの皮と種をとり、薄切りにする。
ボウルなどの耐熱容器に入れ、水も加えてラップをして電子レンジへ。
800Wで2分加熱し、一度取り出して混ぜ、さらに2分と2分。 -
2
竹串を刺して柔らかくなっていたらそのまま少し冷まし、耐熱容器に残った水ごと、バターナッツかぼちゃをミキサーへ入れる。
(柔らかくなっていない場合には、追加で加熱してください) - 3 ミキサーに、アーモンドミルクとオーツミルクをそれぞれ100mlずつと、マギーブイヨンを加えて1-2分攪拌する。
-
4
なめらかになったら、深いフライパンや鍋に移す。
ミキサーに残りのアーモンドミルクとオーツミルクをいれて10-20秒攪拌し、フライパンや鍋に入れる。※コツ参照 -
5
中火で加熱し、うま味と香り極まる生ソースを加えてよく混ぜて、塩少々で味を整えて完成。
(甘味が弱い場合には、お好みで砂糖も加えてください)
冷蔵庫で冷やしても美味しいです♪ - 6 今回使った生ソースはこちら。
- 7 今回使ったマギーブイヨンはこちら。
きっかけ
アレルギー持ちの子どものご飯を常に別に作るのは大変な上、寂しいことから、同じものを家族みんなで食べられるようにしたいと思ったため。
おいしくなるコツ
※ミキサーに残るスープを少なくするため2度に分けていますが、1度でしていただいてもokです。 ▶コクも香りもあるアーモンドミルクと、コクも香りも少ないオーツミルクを混ぜました。その他の食材でもお試しください♪
- レシピID:1610020818
- 公開日:2023/10/21
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同じ要領で、かぼちゃやとうもろこし、さつまいも等々のポタージュも♪