まるでホテルラウンジ!抹茶とあんこのスコーン レシピ・作り方

まるでホテルラウンジ!抹茶とあんこのスコーン
  • 約1時間
RanBerry
RanBerry
ホテルのラウンジで頂くような本格スコーン。
焼き上がりがの生地が割れて見た目も素敵なお菓子です。
おもてなしやおやつにいかがでしょうか。

材料(6人分)

  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 大さじ1/2
  • 1個
  • 【A】抹茶 小さじ2弱
  • 【A】水 小さじ2弱
  • こしあん 20g
  • バター 100g
  • ヨーグルト 80g

作り方

  1. 1 バターは室温にして、柔らかくしておく。
  2. 2 バターに、薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れる。
    さっくりと手で混ぜる。
  3. 3 溶き卵とヨーグルトを入れる。
    同じく手で素早く混ぜる。
  4. 4 【A】を合わせて混ぜて、ペースト状にする。
    溶けたらこしあんも一緒に生地の中に入れて混ぜる。
  5. 5 冷蔵庫で20分寝かせる。
  6. 6 オーブンを180度に予熱。
  7. 7 厚さ、2.5cm程に伸ばしてお好きな型で抜くか、包丁やカードで切る。
  8. 8 180度のオーブンで23分焼く。
    こんがりとしたら完成。

きっかけ

無糖のほろ苦いスコーンを作ってみました。

おいしくなるコツ

混ぜすぎに注意して下さい。

  • レシピID:1610020793
  • 公開日:2023/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン簡単お菓子誕生日の料理パーティー料理・ホームパーティデザート
関連キーワード
抹茶スコーン スコーンアレンジ おもてなしデザート おやつ
料理名
抹茶スコーン
RanBerry
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る