アプリで広告非表示を体験しよう

褒められ煮魚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RanBerry
ごはんに合うような濃いめの味付けに仕上げました。

材料(4人分)

いわし
4尾
生姜
スライス5枚
【A】水
1カップ
【A】醤油
大さじ1強
【A】砂糖
小さじ2
【A】みりん
大さじ5
【A】酒
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お好みで可能ですが、いわしは一度茹でこぼす。
    臭みが消えます。
  2. 2
    【A】の材料と、薄切りにした生姜
    を入れて、アルミホイル等で落とし蓋をする。
    弱火で加熱。
  3. 3
    弱火で10分弱。
    ひっくり返して、同じく5分弱。
  4. 4
    火力を中火に上げて、水分は少なくなるまで煮詰めて完成。
    しっかりと煮詰めると、味付けが濃いめになります。

おいしくなるコツ

煮詰めすぎに注意してください。

きっかけ

ごはん似合う料理を作ってみました。

公開日:2023/10/04

関連情報

カテゴリ
いわし夕食の献立(晩御飯)簡単夕食その他の煮魚
関連キーワード
いわし 煮魚レシピ 簡単メニュー 魚レシピ
料理名
いわしの生姜煮

このレシピを作ったユーザ

RanBerry 痩身専門講師。40kg以下を維持。 絶対痩せるヘルシーメニュー。 ノンオイルでも十分美味しいお食事。 美味しく食べて楽しくダイエット♪ https://www.instagram.com/strawberry.cook?igsh=OWFpZHlxZGt6Z296&utm_source=qr

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする