材料(4人分)
- いわし
- 4尾
- 生姜
- スライス5枚
- 【A】水
- 1カップ
- 【A】醤油
- 大さじ1強
- 【A】砂糖
- 小さじ2
- 【A】みりん
- 大さじ5
- 【A】酒
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- お好みで可能ですが、いわしは一度茹でこぼす。
臭みが消えます。
-
- 2
- 【A】の材料と、薄切りにした生姜
を入れて、アルミホイル等で落とし蓋をする。
弱火で加熱。
-
- 3
- 弱火で10分弱。
ひっくり返して、同じく5分弱。
-
- 4
- 火力を中火に上げて、水分は少なくなるまで煮詰めて完成。
しっかりと煮詰めると、味付けが濃いめになります。
おいしくなるコツ
煮詰めすぎに注意してください。
きっかけ
ごはん似合う料理を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません