子供も食べられる!生姜香るピーマンの佃煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
- ピーマン
- 6個(200g)
- 生姜
- 1/2かけ
- 【A】醤油
- 42g
- 【A】砂糖
- 35g
- 【A】みりん
- 28g
- 【A】酒
- 5g
- 鰹節
- 5g(大きく一掴み)
- 炒り白ごま
- 2g
- 七味唐辛子
- 適量(お好きな量)
作り方
-
- 1
- ピーマンと生姜は千切りにする。
-
- 2
- 鍋に、切ったピーマンと生姜を入れて蒸し煮。
極弱火で約10分加熱。
-
- 3
- 【A】を入れて煮詰める。
水分がなくなって来たら、鰹節と炒り白ごま、七味唐辛子を入れて、水分がなくなるまで煮詰めて完成。
おいしくなるコツ
水分を飛ばしすぎると焦げてしまうのでお気をつけ下さい。
きっかけ
ピーマンが余ったので作りました。
鰹節の旨みや生姜の香り。
七味唐辛子を入れてさっぱりと。
ピーマンが美味しく頂けます。