夏バージョン、なめこの冷やし雑炊 レシピ・作り方
![夏バージョン、なめこの冷やし雑炊](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ebd7c6d7ba168c8c731d7ca8539bfaccf6277a97.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1、2人分)
作り方
-
1
だしを鍋で沸騰させ、塩(だし用)、醤油、料理酒で味をつける。
-
2
なめこを入れて火が通るまで中火で煮、ご飯を入れてさらに4,5分煮、蓋をして火を止める。
-
3
粗熱がとれたら、そのまま室温になるまで待つか、冷蔵庫で冷やす。
- 4 きゅうりを2,3mmの厚さに切り、塩(きゅり用)でもむ。生姜は千切りにし、水にさらしておく。
- 5 雑炊を器に盛り、きゅうりをよく絞って上にのせ、生姜を飾る。
きっかけ
冷やし茶漬け感覚で、でもご飯にはしっかりとだしがしみて欲しい という感じで作りました。
おいしくなるコツ
私は室温が好みです。
- レシピID:1610020712
- 公開日:2023/09/02
関連情報
![MAMA6138](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8509564ebd2dc6293731627070201950a09e4808.45.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません