夏バージョン、なめこの冷やし雑炊 レシピ・作り方

夏バージョン、なめこの冷やし雑炊
  • 約30分
  • 300円前後
MAMA6138
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室温、または冷やしてお楽しみください。

材料(1、2人分)

  • かつおだし 2カップ
  • 塩(だし用) 1つまみ
  • 醤油 小さじ1/2
  • 料理酒 大さじ1
  • なめこ 1/2袋
  • ご飯 1/2膳
  • きゅうり 1/4本
  • 塩(きゅうり用) 小さじ1/4
  • 生姜 1かけら

作り方

  1. 1 だしを鍋で沸騰させ、塩(だし用)、醤油、料理酒で味をつける。
  2. 2 なめこを入れて火が通るまで中火で煮、ご飯を入れてさらに4,5分煮、蓋をして火を止める。
  3. 3 粗熱がとれたら、そのまま室温になるまで待つか、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 きゅうりを2,3mmの厚さに切り、塩(きゅり用)でもむ。生姜は千切りにし、水にさらしておく。
  5. 5 雑炊を器に盛り、きゅうりをよく絞って上にのせ、生姜を飾る。

きっかけ

冷やし茶漬け感覚で、でもご飯にはしっかりとだしがしみて欲しい という感じで作りました。

おいしくなるコツ

私は室温が好みです。

  • レシピID:1610020712
  • 公開日:2023/09/02
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雑炊なめこ夏バテ対策
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