お庭の収穫で、甘酸っぱいブラックベリーティー レシピ・作り方
材料(6人分)
- ブラックベリー 約15個
- 砂糖 小さじ1
- 蜂蜜 小さじ1
- 紅茶ティーバック(セイロン等) 1個
- お湯 5カップ
作り方
- 1 ブラックベリーは洗って水けをふきとる。
- 2 ポットに材料を全て入れ、熱湯をそそいで蓋をする。
- 3 2分したらティーバックを取り出す。
- 4 さらに20~30分おき、ブラックベリーの酸味が充分にでたら出来上がり。
きっかけ
庭でブラックベリーがたくさんとれたので、色々と試してみました。お茶にするのはかなり気に入ってます。
おいしくなるコツ
紅茶は渋みの少ないものを使用し、通常の1/3程度の濃さになるように茶葉の量を調節します。 甘いのがお好きな方は砂糖の量を増やしてください。
- レシピID:1610020655
- 公開日:2023/08/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
文学トラベラー2023/08/20 21:21ベリーがないので市販のベリージャムを使いました。お店で飲んだロシアンティーを思い出して懐かしくなりました。