お庭の収穫で、甘酸っぱいブラックベリーティー レシピ・作り方

お庭の収穫で、甘酸っぱいブラックベリーティー
  • 約30分
  • 100円以下
MAMA6138
MAMA6138
甘酸っぱくておいしいです。室温でも、冷やしても。

材料(6人分)

  • ブラックベリー 約15個
  • 砂糖 小さじ1
  • 蜂蜜 小さじ1
  • 紅茶ティーバック(セイロン等) 1個
  • お湯 5カップ

作り方

  1. 1 ブラックベリーは洗って水けをふきとる。
  2. 2 ポットに材料を全て入れ、熱湯をそそいで蓋をする。
  3. 3 2分したらティーバックを取り出す。
  4. 4 さらに20~30分おき、ブラックベリーの酸味が充分にでたら出来上がり。

きっかけ

庭でブラックベリーがたくさんとれたので、色々と試してみました。お茶にするのはかなり気に入ってます。

おいしくなるコツ

紅茶は渋みの少ないものを使用し、通常の1/3程度の濃さになるように茶葉の量を調節します。 甘いのがお好きな方は砂糖の量を増やしてください。

  • レシピID:1610020655
  • 公開日:2023/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
紅茶その他の果物その他のお茶スパイス&ハーブ
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 文学トラベラー
    文学トラベラー
    2023/08/20 21:21
    お庭の収穫で、甘酸っぱいブラックベリーティー
    ベリーがないので市販のベリージャムを使いました。お店で飲んだロシアンティーを思い出して懐かしくなりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る