材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 大1枚
- 【もも肉下味】
- すりおろしにんにく
- 小さじ1程度
- ハーブソルト
- 小さじ1程度
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 【ソース材料】
- トマト
- 中1個
- パセリみじん切り
- 大さじ3
- はちみつ
- 小さじ1
- ブラックペッパー
- 小さじ1/3程度※お好みで
- 塩
- 小さじ1/2
- ワインビネガー
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
- アンチョビペースト
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- もも肉は白い脂肪の固まりをそぎ取り、一口大にカット。下味調味料を揉みこんで15分程度おく。
-
- 2
- 1.の間に、1㎝角にカットしたトマト、みじん切りパセリ他、ソース材料をすべて混ぜ合わせる。
-
- 3
- 分量外のオリーブオイル大さじ1をフライパンに強火で熱し、1.のもも肉を皮目から投入。皮目がカリッと焼けたら裏返し中火にして芯まで火を通す。
-
- 4
- 3.をお皿にもり、2.で作ったソースをかけて完成。
おいしくなるコツ
トマトは固くないものを使うとソースが甘くジューシーに仕上がります。
もも肉は事前にマリネしておくことでジューシーになります。
味の深みがでるためアンチョビを使いましたが、ない場合は塩を追加して調整してください。
パセリの代わりにバジルも◎
きっかけ
大きなパセリを消化したかったので。
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でも、ちょっとしたソースをかける事でジューシーなサラダ感覚で楽しめます。