作り置きやお弁当にも!鉄分たっぷりおかず レシピ・作り方
材料(4人分)
- 高野豆腐
- 1枚
- えのき
- 1/2束
- ほうれん草
- 1束
- 【A】醤油
- 小さじ1/2
- 【A】砂糖
- 大さじ1
- 【A】みりん
- 小さじ1/2
- 【A】酒
- 小さじ1
- 【A】顆粒だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 高野豆腐を水で戻す。
食べやすい大きさに切る。
ほうれん草は、根の部分を切り落とし茹でて、みじん切りにする。
えのきは、いしずきを取り、みじん切りにする。
-
- 2
- 鍋に、高野豆腐と切った野菜、【A】の調味料を入れる。
中火で5分煮たら完成。
おいしくなるコツ
ほうれん草を茹でたら、水にさらして、アクを取り除くことで、えぐみのない食べやすいお惣菜になります。
きっかけ
鉄分補給をしたくて、ストック用に作りました。
お弁当にも便利!作り置きおかずにもなります。
冷蔵、1週間、冷凍、約1ヶ月。