塩なし!油なし!絶品しらすチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん
- 200g
- 卵
- 2個
- しらす
- 50g
- ねぎ
- 20g
- 焼き海苔
- 長方形1枚
作り方
-
- 1
- よく熱したフライパンに、ねぎとしらすを入れて、中火で炒める。
-
- 2
- ごはんを加えて、しばらく触らず加熱。香ばしい焼き目がついたらひっくり返す。
-
- 3
- ごはんの上に卵を流し入れる。
同じようにしばらく触らずに加熱。
ふわふわに仕上がります。
-
- 4
- 大きく混ぜ、卵は大きめの炒り卵にする事で食べ応えも出ます。
-
- 5
- お皿に盛り付けて、最後に焼き海苔をちぎって散らします。
おいしくなるコツ
ごはんと卵を香ばしく炒めることで、満足感UP。しらすと海苔の香りがとても良いです。
きっかけ
しらすの塩分のみの味付けで作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
忙しい日でも作れる簡単ごはん。