1人前200kcal以下の満足グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉 100g
- じゃがいも 中3個(120g)
- なす 1/2本
- トマトケチャップ 大さじ5
- トマトソース(レシピ参照) 大さじ1、1/2
- モッツァレラチーズ 6個(お好みで増減)
作り方
-
1
じゃがいもの下茹で。
小鍋にじゃがいもと浸るくらいのお水(分量外)を入れて、弱火にかける。 -
2
なすと豚ひき肉をフライパンに入れて中火で炒め合わせる。
豚ひき肉の色が変わり、なすが透き通ったら火を止める。 -
3
味付けをする。
中火にかけながら、トマトソースとトマトケチャップを加えて混ぜる。 -
4
お好みの耐熱容器に、
味付けをしたひき肉となす、じゃがいも、モッツァレラチーズの順に入れる。 -
5
トースターに入れる。
300wで、15分。
900wで、5分。
焼き目がつき、チーズが溶けたら完成。
きっかけ
新じゃがいもを買ったのでグラタンにしました。
おいしくなるコツ
しっかりと焼き目がつくまで焼くと香ばしくなり、美味しいです。
- レシピID:1610020487
- 公開日:2023/05/12
関連情報
- 料理名
- ノンオイルグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません