しそとおかかの佃煮 レシピ・作り方

しそとおかかの佃煮
  • 約10分
RanBerry
RanBerry
しそがほんのり香るおかかの佃煮。
温かいごはんにのせてほっこり。
しそで気を巡らせ、養生しませんか。

材料(2人分)

  • しそ 10枚(約10g)
  • 【A】鰹節 4g
  • 【A】醤油 8g
  • 【A】砂糖 6g
  • 【A】みりん 10g
  • 【A】酒 2g
  • 【A】いりごま 4g
  • カップ1/2杯
  • 冷水 しそを浸せるくらい

作り方

  1. 1 小鍋に水を入れ、しそをさっと湯がき、冷水に通す。
  2. 2 しその水気を絞り、細切りにする。下の方の硬い部分は切り落とす。
  3. 3 【A】と、しそを全て混ぜ合わせる。
  4. 4 お水をカップ1/2程度入れ、弱火で煮詰める。
  5. 5 水気がなくなったら完成。
    焦げないように注意。

きっかけ

手作りのおかかふりかけにしそを入れてアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

煮詰めすぎると焦げてしまうので注意しながら加熱してください。

  • レシピID:1610020463
  • 公開日:2023/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮おにぎりのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)混ぜるだけでおつまみ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
おにぎり ごはんのお供 お弁当 ソフトふりかけ
料理名
しその佃煮
RanBerry
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る