ノンオイルノンシュガーのバナナケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 オーブンを180℃に予熱。
-
2
完熟のバナナをボウルに入れ、フォークで潰します。
粗く潰すとバナナの食感が残る。
お好みの大きさに。 -
3
ふるった小麦粉、卵、ベーキングパウダーを入れてさっと混ぜる。
混ぜすぎるとグルテンは出てきてしまい、膨らみが悪くなってしまうので、素早く混ぜます。 - 4 お好みの型へ流し入れる。
- 5 最後に、シナモンパウダー、砕いたアーモンドをトッピング。
-
6
180℃で、約30分焼く。
途中焦げそうになったら温度を下げて焼く。
竹串を刺して、生地がついてこなければ完成。 -
7
粗熱をとる。
上から、アルミホイルをふんわりかけておくとしっとりと仕上がります。
きっかけ
甘さ控えめのケーキを頂きたくて作りました。
おいしくなるコツ
生地は素早く混ぜる。 粗熱をとる時は、アルミホイル等を被せると、しっとりと仕上がる。
- レシピID:1610020432
- 公開日:2023/03/24
関連情報
- 料理名
- ノンオイルバナナケーキ
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ヘルシーで、さっぱり。果実本来の甘みを実感できるケーキです。