ノンオイルノンシュガーのバナナケーキ レシピ・作り方

ノンオイルノンシュガーのバナナケーキ
  • 約1時間
RanBerry
RanBerry
完熟のバナナを使う事で、お砂糖なしのケーキが作れます。もちろんノンオイル!
ヘルシーで、さっぱり。果実本来の甘みを実感できるケーキです。

材料(2人分)

  • 完熟バナナ 1/2本(正味50g)
  • 小麦粉 92g
  • 1個
  • ベーキングパウダー 4g
  • シナモン 適量
  • アーモンド 適量

作り方

  1. 1 オーブンを180℃に予熱。
  2. 2 完熟のバナナをボウルに入れ、フォークで潰します。
    粗く潰すとバナナの食感が残る。
    お好みの大きさに。
  3. 3 ふるった小麦粉、卵、ベーキングパウダーを入れてさっと混ぜる。
    混ぜすぎるとグルテンは出てきてしまい、膨らみが悪くなってしまうので、素早く混ぜます。
  4. 4 お好みの型へ流し入れる。
  5. 5 最後に、シナモンパウダー、砕いたアーモンドをトッピング。
  6. 6 180℃で、約30分焼く。
    途中焦げそうになったら温度を下げて焼く。
    竹串を刺して、生地がついてこなければ完成。
  7. 7 粗熱をとる。
    上から、アルミホイルをふんわりかけておくとしっとりと仕上がります。

きっかけ

甘さ控えめのケーキを頂きたくて作りました。

おいしくなるコツ

生地は素早く混ぜる。 粗熱をとる時は、アルミホイル等を被せると、しっとりと仕上がる。

  • レシピID:1610020432
  • 公開日:2023/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ簡単お菓子低カロリーお菓子油を使わない
関連キーワード
ダイエット 砂糖不使用 低カロリー 簡単おやつ
料理名
ノンオイルバナナケーキ
RanBerry
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る