野菜を食す!大豆もやしといかのキムチ和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大豆もやし
- 1袋(200g)
- 下処理カット済みのいか
- 1ぱい
- キムチ
- 1袋(130g)
作り方
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- 1
- 大豆もやしの袋をやぶり、水道水を半分まで入れて、開いている口を軽く握っておさえながらしゃかしゃか振ってさっと洗い、水を捨てる。
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- 2
- 耐熱容器にいかを入れて洗って水気を切る。洗った大豆もやしを入れ、ラップをせず、電子レンジ600Wで5分加熱する。3分で一度取り出して(※火傷注意!)混ぜる。戻して残り2分加熱する。
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- 3
- 加熱が終わったら取り出して(※火傷注意!)、底に溜まっている水分を捨てる。キムチを加えて和えて、できあがり♪
おいしくなるコツ
耐熱容器の底にたまった汁は捨ててね(※火傷注意!)。味が薄すまっちゃうから。
きっかけ
大豆もやしをもりもり食べたくて。日本酒がすすむ。
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